logo

Глава РШФ не поддерживает идею включить шахматы в программу Олимпиады-2024

Глава РШФ не поддерживает идею включить шахматы в программу Олимпиады-2024

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов сказал ПРОФИ Новости, что не поддерживает предложение Шахматной федерации Франции включить этот вид спорта в программу Олимпиады-2024.

Ранее Шахматная федерации Франции подала заявку во французский комитет по подготовке Олимпийских игр-2024 в Париже для включения шахмат в олимпийскую программу, сообщил президент федерации Башар Куатли. Заявка была подана при поддержке Международной шахматной федерации (FIDE).

"Как я могу оценивать это решение? Они имеют такое право, они молодцы, Франция имеет большие шахматные традиции, - сказал по телефону Филатов. - Но я не являюсь сторонником этой идеи. Я считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Это большое грандиозное событие, и, кстати, следующая олимпиада в 2020 году пройдет в Ханты-Мансийске".

"Посчитайте, сколько человек участвует в олимпиаде, - добавил глава РШФ. - Если в состав мужских и женских сборных входят по пять игроков и как минимум по одному тренеру. А есть еще и судьи, и врачи. Во-первых, я не думаю, что Международный олимпийский комитет готов принять около двух тысяч человек. А в-вторых, зачем это нам надо? У нас есть прекрасная олимпиада, и это огромное международное событие. И нам не надо потеряться среди бегунов и других атлетов. У нас есть свой мир и свой вид спорта".

Всемирные шахматные олимпиады проходят раз в два года отдельно от Игр. Шахматные олимпиады среди мужчин проводятся с 1927 года, а среди женщин - с 1957 года.

Похожие новости
Последние новости
Back to top