logo

"Скрудж Макдак" против "Реала": откуда взялся этот Фрэнки де Йонг

"Скрудж Макдак" против "Реала": откуда взялся этот Фрэнки де Йонг

Рассказываем о детстве парня, который уже в следующем году будет играть с Лионелем Месси.

3500 человек живет в Аркеле, откуда родом Фрэнки. Он уже давно среди самых знаменитых местных жителей, а теперь, после многомиллионного контракта с "Барселоной", и подавно.

И в Аркеле верят, что успех, огромный контракт и популярность не изменят его. "Наш Фрэнки будет также пить чай с мамой, шататься по улицам со своим другом Микки, есть фрикадельки, которые делает его бабушка - он их очень любит".

© AFP 2019 / Patrik STOLLARZФрэнки де Йонг

Френки де Йонг© AFP 2019 / Patrik STOLLARZФрэнки де Йонг

В его шкафу полно одежды из дешевого масс-маркета - партнеры Де Йонга по "Аяксу" часто ходят на главную шопинг-улицу Амстердама, Фрэнки не гнушается C&A. "Он вообще никогда не тратил больших денег на машину или шмотки, но всегда был помешан на футболе. Честно сказать, сколько его помню, он всегда пинал мяч, и никогда никто не сомневался в том, что будет футболистом", - вспоминает его друг детства Том ван дер Лаан.

В Аркеле прямо за катком есть футбольное поле. Там и тренировался Де Йонг. Позже стал играть за ASV Arkel, откуда его и забрал "Виллем II". Не заметить его было просто невозможно. Парень был очень талантливый и упорный: в одном из забавных детских конкурсов нужно было чеканить мяч как можно дольше. Когда Фрэнки дошел до 556 ударов, жюри предложило выключить свет, потому что все это грозило затянуться до следующего дня.

Его первый тренер Том де Йонге помнит, как Фрэнки пришел к нему в команду: "Забудешь тут, как же... Носки дотянул почти до бедер, штаны были на несколько размеров больше и чуть держались. Играл в своем возрасте и уже был лидером. Очень дружелюбный мальчик".

© ANGELOS TZORTZINISФрэнки де Йонг

Фрэнки де Йонг© ANGELOS TZORTZINISФрэнки де Йонг

У парня был талант, и об этом твердят все. Поначалу его хотели забрать в "Фейенорд", но после шести месяцев просмотра он все же отправился в Тилбург - там теплее и обстановка больше понравилась. За успехи в школе и на футбольном поле бабушка и дедушка однажды повезли его в Испанию. Они путешествовали в кемпере, возили внука и в Барселону. Там лет пятнадцать назад и состоялось его знакомство с "Камп Ноу". Сохранилось даже фото - после трансферов они всегда находятся - Фрэнки стоит в огромной майке "Барселоны" на фоне трибун "Камп Ноу". Там ему предстоит освоиться. А ведь даже в "Виллеме II" поначалу было непросто.

Фрэнки был маленьким и щуплым, поэтому никогда не шел в отбор. "Но он филигранно научился находить пространство в любой ситуации", - говорит Робби Хендрикс, который работал с молодежью в Тилбурге. Де Йонг всегда был "десяткой" в молодежных командах, ему давали больше возможности для творчества, чем остальным. "Это был самый талантливый полузащитник, которого я когда-либо тренировал", - признается Хендрикс.

С тех пор Фрэнки конечно только прибавлял. Но и не изменился как человек совершенно. Некоторые зовут его Скрудж Макдак. Он, кажется, не тратит и десятой доли из того, что зарабатывает. "Когда после перехода в "Аякс" он получил Мерседес, не решался показать его друзьям, стеснялся. И когда получил трофей как лучший игрок, поехал навестить бабушку и дедушку. Трофей лежал в машине - ему казалось нескромным хвастаться кубком", - вспоминает его агент Али Дурсун.

© AFP 2019 / ROBIN VAN LONKHUIJSENФрэнки де Йонг (в центре)

Фрэнки де Йонг (в центре)© AFP 2019 / ROBIN VAN LONKHUIJSENФрэнки де Йонг (в центре)

У всех о нем только хорошие воспоминания. Разве что в накладе остается ПСВ - выбирая между ним и "Аяксом", Фрэнки, встретившись с Марком Овермарсом, Япом Стамом и Деннисом Бергкампом, все же сделал выбор в пользу Амстердама. Ну и, конечно, расстроен бывший тренер "Виллема II" Юрген Стреппел, который не давал Фрэнки проявить себя в первой команде. "Прости Фрэнки, что ты не играл у меня каждую минуту", - пошутил он после того как Де Йонга все же подписала "Барселона".

© JASPER RUHEФутболисты "Аякса" поздравляют Фрэнки де Йонга с забитым мячом

Футболисты Аякса поздравляют Фрэнки де Йонга с забитым мячом© JASPER RUHEФутболисты "Аякса" поздравляют Фрэнки де Йонга с забитым мячом

Сам Фрэнки тоже отшучивается, вспоминая то время. Не говорит много и о самом трансфере в "Барсу". Он пока игрок "Аякса", но первый матч с "Реалом" сыграет уже сегодня вечером. Кто-то говорит, что это его первое личное класико. Кто-то считает его переоцененным. Но в Аркеле верят в то, что Де Йонг не затеряется и в "Барселоне". Потому что это их Фрэнки - невероятно талантливый, скромный парень в поношенном свитере, у которого до сих пор родительском доме весь сарай забит футбольными мячами.

Похожие новости
Последние новости
Back to top