logo

Виктор Ан: МОК не объяснил, какие допинговые правила я нарушил

Виктор Ан: МОК не объяснил, какие допинговые правила я нарушил

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) не объяснил, какие пункты допинговых правил, в отношении которых велись проверки по российским спортсменам перед Олимпиадой-2018, он нарушил.

Южнокореец Виктор Ан принял российское гражданство в декабре 2011 года и стал лидером сборной России по шорт-треку. Под флагом России Ан завоевал три золотые медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, две золотые медали чемпионата мира-2014. Ан не получил приглашение для участия в Олимпиаде-2018 от специальной комиссии МОК без объяснения причин и, соответственно, не смог выступить на Играх в Пхенчхане.

"Моего имени нет в докладе (Ричарда) Макларена. МОК во время Олимпиады в Пхенчхане заявил, что было 16-17 пунктов допинговых правил, которые были применены только в отношении российских спортсменов, что это за пункты и какие из них относятся ко мне, мне не сообщили", - цитирует Ана корейская газета "Кёнхян Синмун".

"Я подал жалобу в МОК, просил разъяснить, чтобы можно было подать иск в Спортивный арбитражный суд. Но ответ все тот же: "Мы не видим причин разглашать наши причины в частном порядке", - сказал Ан.

Спортсмен также отметил, что если бы он употреблял запрещенные препараты, то это бы сразу обнаружили, так как перед Олимпиадой он принимал участие в чемпионатах Европы и мира, где тоже проводились тесты на допинг.

В 2016 году были опубликованы две части доклада Макларена о применении допинга российскими атлетами. Утверждалось, что более тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта, в том числе на Олимпиаде в Сочи.

Похожие новости
Последние новости
Back to top