logo

Вице-президент ФСБР описал идеального тренера и сравнил его с Тутберидзе

Вице-президент ФСБР описал идеального тренера и сравнил его с Тутберидзе

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, куратор развития женской борьбы Омар Муртузалиев в интервью специальному корреспонденту ПРОФИ Новости Олегу Богатову рассказал о причине смещения с должности главного тренера национальной команды Юрия Шахмурадова, сильных качествах сменившего его Магомеда Алиомарова и резком изменении системы подготовки спортсменок, нацеленном на завоевание золотой медали на Олимпиаде-2020 в Токио.

- К сожалению, да - и в этом тоже есть своя женская специфика. Мы тогда заняли второе командное место в мире после сборной Японии. И на чемпионатах Европы мы практически всегда первенствуем в командном зачете. Но почему-то нам очень не везет на чемпионатах мира.

- Особенно мы увлекаться иностранцами не будем. У нас все же большая страна, и тренеров много. Хотя не все специалисты хотят работать с женской командой. Будем смотреть, искать и, возможно, привлекать зарубежных специалистов. Может быть, одного-двух-трех.

И третий момент. Считаю, что не очень удачно был выстроен процесс подготовки. Например, тренеры отработали две недели на наших замечательных базах в Сочи, Кисловодске и на "Озеро Круглое". А затем, как правило, уезжали домой. И такую практику я тоже хочу поменять. Чтобы, условно говоря, тренер Фарниев после двухнедельной работы на сборе выезжал курировать какие-то регионы - в Дагестан, Северную Осетию или Краснодарский край. А Батаев в это же время поедет в Красноярск или Бурятию.

Мое возмущение заключается в следующем. Я очень дисциплинированный человек и считаю, что каждый должен отрабатывать столько дней, за сколько ему, извините, платят заработную плату. Это не моя личная прихоть, это государственная программа, Центр спортивной подготовки платит им зарплату, и они должны ее отработать день в день. Понимаете?

Мы должны запустить этот маховик работы так, чтобы улучшить качество работы. Бить не на массовость, а на индивидуальную подготовку, на шлифовку мастерства тех спортсменок, которые реально могут претендовать на медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мне кажется, что мы в этом вопросе все же недорабатывали. И есть еще другие варианты, которые помогут нам улучшить эту работу. И мы будем этим заниматься.

Команде нужны мощные кадры

- В Чувашии, Бурятии, Красноярском крае, Москве и на юге - в Дагестане. Сейчас у нас в республике женской борьбой занимаются пять-шесть тренеров, у меня есть предложения по увеличению спортивных залов в нашем регионе, и мы хотели бы заметно повысить количество занимающихся девушек.

Мы, конечно же, в любом случае будем делать эту работу. Но хотелось бы, чтобы таким центрам был придан соответствующий статус. Мы просчитывали ситуацию, на их содержание требуются не такие большие средства. Но центры надо создавать на базе спортивных школ, и чтобы для начала в них были открыты хотя бы одна-две ставки. И из близлежащих регионов туда обязательно будут подтягиваться и лучшие спортсменки, и ведущие тренеры.

Хотели бы видеть к команде Чернова и Малонова

- Штерев – известный специалист в борьбе, в том числе и в мужской. Но особенно ярко его талант проявился в работе со Станкой Златевой, двукратным серебряным призером Олимпийских игр и пятикратной чемпионкой мира. Он работал в разных странах, в том числе в сборной Азербайджана и всегда добивался неплохих результатов.

Я предварительно с ним общался, в том числе и в январе на турнире в Красноярске. И мы будем продолжать разговаривать. И, возможно, тоже будем его привлекать к работе со сборной России.

- В качестве консультанта команды?

- Он готов к сотрудничеству и мы думаем, в каком статусе можно его привлечь в команду. И как лучше использовать его талант и опыт работы именно в женской борьбе.

- Вы не рассматривали вариант с приглашением кого-то из японских специалистов?

- Нет. Потому я что я считаю – нам нет смысла всю свою борьбу подстраивать под стиль японок. Во-первых, это очень сложно. А во-вторых, мне кажется, что нам это не нужно. У нас есть свои традиции, своя линия выстраивания подготовки. Конечно, взять у основных соперниц какие-то вещи нужно. Но подражать им полностью не следует.

Но, безусловно, наши специалисты должны глубоко изучать их методику подготовки, их тактику и умение настраивать спортсменок на схватки. И умение доводить девушек до максимальной степени готовности к главным турнирам. Я думаю, что в этом направлении мы и будем работать дальше.

Первая цель - шесть олимпийских лицензий

- Когда происходит такая серьезная перестройка работы тренерского штаба, возникает вопрос – какими бы вы хотели видеть результаты работы обновленного коллектива на Олимпиаде в Токио?

- Мы проводим реформу и выстраиваем новую систему подготовки. Но это не означает, что стоит только махнуть волшебной палочкой, и у нас вдруг все сразу станет по-другому. Конечно, это невозможно. Это может быть только результатом огромного труда старых и новых специалистов, личных тренеров, самих девушек.

Я очень надеюсь, что травмированные спортсменки полностью восстановятся и вернутся в нашу команду в ближайшие месяцы. И мы сможем с ними работать. Предстоит большая, серьезная, очень трудная работа.

Что касается Олимпиады, сначала надо на нее попасть. Поэтому наша задача – завоевать лицензии во всех шести весовых категориях. На Играх в Лондоне у нас было три лицензии в четырех категориях, в Рио-де-Жанейро – пять в шести. Теперь архиважная для нас задача, чтобы все шесть наших спортсменок участвовали в Олимпийских играх в Токио.

И не забывайте, что соревнования будут проходить на родине самой лучшей команды мира – сборной Японии. И даже четырехкратная олимпийская чемпионка Каори Итё хочет в пятый раз выйти на ковер и победить. Дома хотят выиграть золото и другие чемпионки мира и победительницы Олимпиад.

И всем другим странам придется очень нелегко завоевать хотя бы одну медаль. Тем не менее я считаю, что наша команда по потенциалу является одной из сильнейших в мире. И у нас есть спортсменки мирового уровня. Та же Наталья Воробьева – чемпионка и серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира. И та же Валерия Коблова – вице-чемпионка Олимпийских игр, выход в финал говорит о многом. И не забывайте, что по своему потенциалу на медали могут претендовать и Инна Тражукова, и двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова, и чемпионка Европы Оршуш, и несколько других спортсменок.

Я уверен, что в каждой категории мы можем реально претендовать на медаль. И в одном-двух весах мы можем претендовать на выигрыш, в том числе и золотых медалей. Поэтому мы реально рассчитываем на то, что без медалей из Японии не вернемся. И очень бы хотели выиграть золотую медаль и две-три награды другого достоинства. Я уверен, что такой результат нам по силам и мы можем его добиться. И я буду настраивать весть коллектив на то, что это в наших силах. Ведь мы не раз это уже доказывали.

Похожие новости
Последние новости
Back to top