logo

Ученика Тутберидзе окрестили новым Плющенко. Он мечтает об Олимпиаде

Ученика Тутберидзе окрестили новым Плющенко. Он мечтает об Олимпиаде

На недавно завершившемся в Перми юниорском чемпионате России по фигурному катанию победителями в одиночных разрядах стали подопечные Этери Тутберидзе. У юношей отличился 13-летний талант Даниил Самсонов: он превзошел главного фаворита турнира – 16-летнего серебряного призера финала Гран-при Петра Гуменника, а также действующего обладателя титула чемпиона мира Алексея Ерохова, который старше Самсонова на пять лет.

"Вундеркинд, умница"

Не по годам взрослым и содержательным катанием Самсонов покорил уже в короткой программе. Он единственный из первой тройки, кто исполнил каскад тройной лутц – тройной риттбергер. А закрепил успех тройной аксель – за него Даниил получил надбавку в три балла.

В произвольной программе Самсонов сделал самый сложный прыжок, который сейчас исполняется в фигурном катании, – четверной лутц. В 13-летнем возрасте его успешно приземлял только Стивен Гоголев, канадец российского происхождения, ученик Брайана Орсера, который старше Самсонова на семь месяцев.

Даже с помаркой на выезде с лутца Самсонов привез Гуменнику итоговые 13 баллов. Всего он набрал рекордные для себя 249,33 балла – с таким результатом Даниил занял бы четвертое место на взрослом ЧР.

"Я не виноват, что в своем возрасте уже сильнее более взрослых ребят", – подвел итоги 13-летний Самсонов "Бизнес Online". В интервью пресс-службе ФФККР он рассказал, как разучивал четверные: "Сальхов начал два года назад, а лутц, флип и тулуп попробовал лишь три месяца назад, и сразу как-то пошло", – рассказал ученик Тутберидзе.

Правда, выступить на ЮЧМ, который пройдет с 4 по 10 марта в Загребе, Самсонов не сможет. По правилам ISU, юниорами считаются фигуристы, достигшие 13-летнего возраста на 1 июля того года, когда начинается сезон. А Даниил родился на 13 дней позже. Но он не расстраивается: "впереди еще много лет и возможностей", – спокойно отвечает Самсонов, которого уже успели назвать новым Плющенко. Сам Евгений остался в восторге от катания Даниила.

"Я очень доволен тем, как откатал Самсонов. Отличный мальчик. Просто супер! Вундеркинд, умница", – заявил двукратный олимпийский чемпион ПРОФИ Новости.

"Любой желающий может приехать к Тутберидзе с просьбой посмотреть на ребенка"

– Как отреагировали на похвалу Евгения Плющенко? – вопрос Екатерине Самсоновой, маме Даниила.

– После возвращения из Перми у нас было всего два дня до вылета на Сахалин (там проходят Первые зимние спортивные игры "Дети Азии" – прим.), которые мы всецело постарались посвятить тренировочному процессу. Поэтому мы не имели особой возможности ознакомиться с комментариями о результатах работы наших тренеров и Даниила. Но Евгению Викторовичу хочу выразить большую благодарность за такую высокую оценку.

– Даниил владеет тройным акселем, прыгает четверные, классно скользит и чувствует музыку. Как мы понимаем, в следующем сезоне он поедет на юниорские этапы Гран-при?

– Он должен участвовать в прокатах сборной, чтобы показать готовность к соревновательному сезону. И если федерация выразит ему доверие, то мы с радостью будем готовиться к этапам Гран-при.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подошло концу Первенство России среди юниоров 2019! Наша команда достигла прекрасных результатов-

Похожие новости
Последние новости
Back to top