logo

Сборная России по шорт-треку победила в двух эстафетах на этапе Кубке мира

Сборная России по шорт-треку победила в двух эстафетах на этапе Кубке мира

Российские шорт-трекисты победили в смешанной и мужской эстафетах на заключительном этапе Кубка мира в Турине (Италия). Кубок мира в зачете женских и смешанных эстафет достался сборной России.

Первый мужской сезон без Ана

© ПРОФИ Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВиктор Ан

Виктор Ан© ПРОФИ Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкВиктор Ан

Перед началом сезона стало известно, что Виктор Ан принял решение завершить спортивную карьеру. От предложения стать тренером сборной России шестикратный олимпийский чемпион отказался из-за ответственности перед семьей. Жена Виктора так и не смогла приспособиться к жизни в нашей стране и настояла на возвращении в Корею. Впервые за последние годы наша сборная вступила в новый сезон без очевидного лидера и главной звезды мирового шорт-трека.

Тем не менее, шоком это не стало, мужская команда давно готовилась обходиться без Ана. Новый лидер тоже был налицо – Семен Елистратов. К тому же задачей на первый сезон после Олимпиады было именно укрепление команды. Этим во многом объяснялись скромные результаты в личных дисциплинах. Ни Елистратов, ни Денис Айрапетян, ни кто-либо другой из наших ни на одном из пяти этапов Кубка мира не победил ни в одной личной дисциплине - ни на дистанции 500, ни на 1000, ни на 1500 метров. Эта фраза, изобилующая частицами "не" и "ни", звучит уныло, однако победные задачи на сезон и не ставились. Руководители сборной прямо заявляли, что главная цель – Олимпиада 2022 года.

В этом смысле гораздо большее значение придавалось эстафетам. Но и тут не получалось. Первый этап в Канаде – "баранка", на этапах в Казахстане и Германии – немногим больше очков. Только в США команда финишировала третьей. Но на заключительном этапе в Турине сборная России победила уверенно, даже эффектно. Сборные Кореи, Китая и Канады не пробились в финал А, но это их проблемы. Нашим следовало обыгрывать японцев, итальянцев и голландцев, а это тоже проблематично.

Очень важно, что российские шорт-трекисты постоянно лидировали в главном забеге. Когда голландец улетел в борт, никого из наших он не сбил. В итоге усилия Дениса Айрапетяна, Павла Ситникова и Александра Шульгинова завершились финишем Семена Елистратова с внушительным отрывом от конкурентов. Шорт-трек не тот вид спорта, в котором на финише есть время взять флаг, но в этот раз можно было успеть. Мужская сборная завершила Кубок мира увесистым доказательством того, что и без Ана команда в порядке. Собственно, что и требовалось доказать.

Первый женский сезон с двумя лидерами

Все последние годы о женской сборной России по шорт-треку говорили, как о Софье Просвирновой и некотором количестве ее партнерш. Но вот с самого начала сезона серьезную конкуренцию Просвирновой стала составлять Екатерина Ефременкова. Отмечая, что ей не хватает соревновательного опыта, руководители российского шорт-трека обращали внимание на самый точный инструмент – секундомер. Цифры Ефременковой ничуть не уступали показателям Просвирновой. Да и результаты радовали. На дистанции 1500 м Ефременкова стала второй на этапе в Казахстане, и третьей – в Канаде. Просвирнова несколько лучше бежала на дистанциях 500 м и, конечно, на своей коронной – 1000 м. На немецком этапе Софья, наконец, победила, подчеркнув, что лишь набирает лучшую форму.

При двух таких лидерах можно было не удивляться эстафетным успехам. За весь сезон наша женская команда всего раз не попала в призеры. Два этапа российские шорт-трекистки выиграли, еще на одном финишировали вторыми. На заключительном этапе в Турине предстояло определить, кому достанется Кубок мира в зачете женских эстафет – нашим или голландкам.

В российской сборной забег завершала не Просвирнова, а Ефременкова, что само по себе выглядело весьма характерно. Вот только нашему финишеру не повезло. Екатерина прошла вираж по внутренней стороне, и на прямой была сбита кореянкой. Итог – последнее, четвертое место. Корея – первая, Голландия – вторая, Италия – третья. Но то был итог предварительный. Арбитры, просмотрев повтор спорного эпизода, присудили кореянке "блокировку рукой". Для Кореи это означало дисквалификацию, для всех остальных - перемещение на строчку выше. Ефременкова, Просвирнова, Екатерина Константинова и Эмина Малагич получили бронзовые медали. Корейская спортсменка рыдала, утешаемая партнершами, ну а наши утешились тем, что даже с падением стали призерами и выиграли Кубок мира в зачете женских эстафет. Отменный командный итог кубкового сезона.

О прелести итальянского языка

На трех первых этапах Кубка мира нашим решительно не удавались смешанные эстафеты. Были и падения, и штрафы. Ну, и малое число очков, разумеется. Но на четвертом этапе в Дрездене сборная России смешанную эстафету выиграла и, как говорится, вернулась в игру. Наши сильно отставали от лидеров, но те в Турине не преуспели вовсе. Китай, Корея и Голландия в финал А не попали, и вдруг выяснилось, что в случае победы наши могут выиграть Кубок мира.

Это было эффектно и быстро. Ведь смешанная эстафета – это не 5000 м, как мужская, и даже не 3000 м, как женская. Всего 2000 м! На финише Елистратов и канадец Самюэль Жирар оторвались от соперников. Собственно, эти двое и решали, кому достанется не только золото туринского этапа, но Кубок мира. Семен выиграл для наших и то, и другое. И на стадионе разнеслось раскатистое итальянское: "Ррррррра-шаааа!". В исполнении итальянца английское наименование нашей страны прозвучало почти по-русски.

Итог кубкового сезона – два командных Кубка мира. Не правда ли, похоже на фундамент? Есть, от чего строиться вверх. Кроме того, сезон в целом не завершен. В марте пройдут Универсиада в Красноярске и чемпионат мира в Софии. Эти турниры совпадают по срокам, но серьезные команды можно собрать и для того, и для другого. Констатация этого факта радует больше всего. Ведь он означает, что у фундамента, как и положено, есть запас прочности.

Похожие новости
Последние новости
Back to top