logo

Барышева: Кулижникову нужно забыть этот ЧМ и продолжить путь наверх

Барышева: Кулижникову нужно забыть этот ЧМ и продолжить путь наверх

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в интервью ПРОФИ Новости подвела итоги выступления команды на чемпионате мира в немецком Инцелле, рассказав о психологии спринтеров, достижении Натальи Ворониной и медали Данилы Семерикова, вырванной на 2,5 см после десятикилометровой дистанции.

- Это была награда России, Данилы и отчасти Саши Румянцева. Было очень обидно, когда Патрик Беккерт обошел его на 10 км, где мы с 2011 года не выигрывали медалей. Поэтому медаль Данилы, вырванная на 2,5 см, очень важна Семерикову, России и Саше Румянцеву. Надеюсь, Саша сможет на себе почувствовать эту медаль. А что касается золота - мощности Йоррита Бергсмы, которой было недостаточно для "пятерки", хватило на то, чтобы выиграть на "десятке".

Психология спринта

- Я впервые приняла участие в такой конференции, на которой обсуждался вопрос форматов чемпионата мира - и первого объединенного, и тех, что будут после Игр-2022. Самым обсуждаемым вопросом была тема формата: не могли прийти к общему знаменателю. Я вообще хочу сказать, может быть, я и не права, но это решение потребует очень дотошной проработки. Вспомните чемпионат Европы в двух видах многоборья - даже специалисту сложно смотреть конькобежный спорт 6-8 часов.

- Вы за то, чтобы многоборье осталось в современном конькобежном спорте?

- Да. Это ведь не только дань традициям, но огромный вклад в подготовку резерва. Если мы откажемся от многоборья, то получим огромное количество детей, которые заходят бегать только 500 м. Те страны, которые системно подходят к подготовке резерва, от многоборья ни за что не откажутся.

Я вообще считаю, что, может быть, стоит наоборот привлечь интерес к многоборью, сумев проработать какой-то подсчет очков на Олимпийских играх. Нам нужно думать о развитии спорта, а то может оказаться так, что через несколько лет конькобежный спорт закончится.

- Постоянно возникает тема с тем, насколько скучно многоборье и непонятно для зрителя. Но, честно сказать, я не помню за последние годы скучного многоборья на чемпионатах мира и Европы.

- Я согласна. В прошлом году после Игр голландцы завершили сезон вишенкой на торте - чемпионатом мира на олимпийском открытом стадионе. Это специальный проект, очень большой, который привлекает зрителей на арену.

- То есть нужно подойти с умом, разыграть тендер на интересный проект, возможно, с какой-то интересной локацией, и сделать все зрелищно?

- Абсолютно. На самом деле, в качестве таких особенных мест для проведения соревнований назывались Красная площадь в Москве, "Бишлетт" в Осло, олимпийский стадион в Амстердаме. А может быть, это будет Центральный парк в Нью-Йорке. Почему бы и нет?!

Похожие новости
Последние новости
Back to top