logo

Стабильность Кузьменко: российские хоккеисты обыграли чехов в Стокгольме

Стабильность Кузьменко: российские хоккеисты обыграли чехов в Стокгольме

Сборная России по хоккею обыграла команду Чехии в своем последнем матче шведского этапа Евротура со счетом 3:1. Две шайбы в составе россиян забросил Андрей Кузьменко, отметившийся дублями в каждом из трех этапов Евротура в сезоне. Еще один гол на счету Александра Кадейкина, ранее не забивавшего за национальную команду.

Обновленный состав

После субботнего поражения от шведов главный тренер сборной России Илья Воробьев анонсировал серьезные изменения в составе. Прежний вид сохранили только две тройки нападения из четырех, полностью разбита была линия из "Авангарда": Илья Михеев получил в партнеры Григория Денисенко и Александра Кадейкина, Денис Зернов – Антона Бурдасова и Кирилла Слепца, а Сергей Шумаков не попал в состав.

© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момент матча сборных России и Швеции

Игровой момент матча сборных России и Швеции© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момент матча сборных России и Швеции

Впервые на турнире, как и в карьере, на матч сборной России вышел защитник из "Адмирала" Иван Мищенко, заменивший в составе Алексея Василевского. Защитник "Автомобилиста", который впечатлил своей игрой на Кубке Карьяла, невнятно провел второй подряд этап Евротура и, надо думать, выбыл из борьбы за возможность сыграть на чемпионате мира в Словакии.

Большие изменения перед воскресной игрой коснулись и состава сборной Чехии, в субботу досрочно ставшей победителем турнира (впервые с 1994 года). После второго матча турнира в расположение клубов отправились нападающие первого звена Иржи Секач ("Ак Барс"), Ян Коварж и Милан Гулаш (оба – "Пльзень"), организовавшие шесть из восьми голов команды в первых матчах.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского "Металлурга" Коварж, к слову, не скрывал в общении с российскими игроками, что в следующем сезоне планирует вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Даже не сыграв в последний день, Коварж стал одним из самых заметных игроков турнира – в первой игре он сделал хет-трик, а во второй был удален до конца матча.

"Мы знаем, что у чехов не сыграют некоторые лидеры, - говорил в субботу Илья Воробьев. - Но у них и без того самая взрослая и мастеровитая команда на этом этапе".

Хорошо хоть на этот раз не приехал в сборную форвард Доминик Кубалик, забросивший россиянам пять шайб в первых двух матчах сезона.

"Дежурный" дубль Кузьменко

Первые двадцать минут прошли без по-настоящему опасных моментов, к их числу можно отнести только неудавшийся бросок Рушана Рафикова в большинстве и попытку Андрея Кузьменко во время второго удаления чехов. Команда Милоша Ржиги также не использовала свой шанс реализовать численное преимущество.

После перерыва игра пошла гораздо веселее. Сначала на 29-й минуте братья Зогорна организовали гол в ворота Ильи Коновалова – отличился старший из тройки Томаш, играющий за хабаровский "Амур".

А затем "молчавший" в первых двух матчах форвард Андрей Кузьменко наконец сказал свое слово в конце второго периода: получив шайбу от Константина Окулова форвард СКА прицелился и нанес точный бросок с пол-зоны. Есть первый на турнире гол сборной России в равных составах, забитый не Ильей Михеевым!

© ПРОФИ Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Андрей Кузьменко и защитник сборной Чехии Давид Мусил (слева направо)

Форвард сборной России Андрей Кузьменко и защитник сборной Чехии Давид Мусил (слева направо)© ПРОФИ Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкФорвард сборной России Андрей Кузьменко и защитник сборной Чехии Давид Мусил (слева направо)

Вскоре Денис Зернов убежал "один в ноль" и попал то ли в каркас, то ли в ворота – чтобы разобраться в этом вопросе арбитром пришлось "смотреть кино". Почему-то этот процесс проходил под грустную музыку на арене, и кадры с Зерновым, понимавшего, что шайба линию ворот не пересекла, на видеокубе выглядели особенно печально.

Поднять настроение российской команде вызвался все тот же Кузьменко, не то бросавший, не то простреливавший с разворота с острого угла на последней минуте второго периода – чешский защитник Милан Доудера эффектно переправил шайбу в свои ворота.

Кадейкин готовится к Словакии

Кузьменко прежде забивал только в двух матчах за сборную России – и оба раза это были дубли: шведам на Кубка Карьяла и чехам на Кубке Первого канала. У нападающего оставалось двадцать минут, чтобы переломить эту пусть и не самую неприятную традицию и оформить первый в карьере хет-трик за национальную команду.

Третий гол Кузьменко не забил, зато едва не "привез" вторую шайбу в свои ворота: на 47-й минуте после его ошибки Марек Квапил убежал к воротам россиян, и Евгений Кулик остановил чеха только с нарушением правил. Но экс-форвард московского "Динамо" не смог переиграть Коновалова и штрафной бросок не реализовал.

© ПРОФИ Новости / Ярослав Неелов / Перейти в фотобанкИлья Коновалов

Илья Коновалов© ПРОФИ Новости / Ярослав НееловПерейти в фотобанкИлья Коновалов

Россияне учли ошибки первой игры с финнами и обошлись без нервов в конце. На 54-й минуте Александр Кадейкин с пятака перевел шайбу в ворота после броска Рушана Рафикова – 3:1. Отыгравший все девять матчей за сборную России в этом сезоне центральный нападающий "Салавата Юлаева" упрочил свои шансы поехать на майский чемпионат мира в Словакии. Из февральского созыва сборной России шансы выше имеет, пожалуй, только Илья Михеев. В оставшееся время россияне еще раз упустили большинство и уверенно довели игру до конца.

© ПРОФИ Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Александр Кадейкин и нападающий сборной Чехии Ондржей Роман (слева направо)

Форвард сборной России Александр Кадейкин и нападающий сборной Чехии Ондржей Роман (слева направо)© ПРОФИ Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкФорвард сборной России Александр Кадейкин и нападающий сборной Чехии Ондржей Роман (слева направо)

Одержав две победы в трех матчах турнира, сборная России займет второе или третье место на шведском этапе Евротура в зависимости от исхода вечерней игры между хозяевами и финнами.

Последний этап Евротура, чешский, пройдет со 2 по 5 мая в Брно. Сборная России начнет турнир вынесенным матчем против шведов в Стокгольме.

Похожие новости
Последние новости
Back to top