logo

"Его боятся". Логинову пора закрепляться в элите биатлона

"Его боятся". Логинову пора закрепляться в элите биатлона

Александр Логинов в пятницу на этапе в Оберхофе победил в спринте и выиграл первую личную гонку на Кубке мира. Этот триумф российского биатлониста был встречен жесткой обструкцией со стороны его коллег. В субботу Логинов стал пятым в пасьюте. Корреспондент ПРОФИ Новости Василий Конов-младший рассуждает о выступлении главной надежды сборной России на немецком этапе, а также приводит мнения известных биатлонных экспертов.

Логинов благодаря своему пятничному триумфу стал одной из главных обсуждаемых спортивных фигур уикенда, что среди российских болельщиков, что среди своих коллег. Причем последние точно не радовались, а, наоборот, вспоминали Логинову историю с нарушением антидопинговых правил. Например, пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад и вовсе назвал эту победу россиянина позором. И не думаю, что совместная беседа титулованного француза и набирающего обороты россиянина (именно этого хочет Логинов) что-то изменит.

Такая критика Логинова со стороны биатлонного сообщества была, есть и, скорее всего, будет. И отчасти можно понять, что движет этими спортсменами. Биатлонисты такие же люди, как и все, и точно не могут изолироваться от общества и от того, что их окружает, как и от антироссийских настроений. Ведь проще жить, когда есть определенный враг/зло. Да и вдаваться в подробности необязательно, когда тебе каждый день говорят про российские проблемы. А призывы "спорт вне политики, и спортсмен должен только соревноваться" уже обросли мхом.

Из всех заявлений биатлонистов я не понимаю одного – зачем им всем нужны какие-то публичные извинения? Будто бы всем будет легче, и отношение к Логинову в корне изменится, если он встанет и на весь мир скажет: "Да, я отбывал дисквалификацию за допинг. Извините". Во-первых, уверен, что критики меньше не станет. А во-вторых, Логинов уже отбыл свое наказание. Или уже для всего мира является нормальным, когда россиян могут за одно и то же нарушение наказывать по несколько раз?

Все это риторика, конечно. А Логинов в этом сезоне показывает стабильные результаты на Кубке мира – дважды был третьим, дважды – вторым. Вот в пятницу стал первым, и этот результат случайным назвать точно не могу. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев тоже не был удивлен показателям Логинова в спринте.

© ПРОФИ Новости / Денис Костюченко / Перейти в фотобанкАлександр Логинов

Александр Логинов© ПРОФИ Новости / Денис КостюченкоПерейти в фотобанкАлександр Логинов

"Эта гонка просто подтвердила его высокий статус. То, что было в декабре, являлось своеобразным разгоном, и он на этом разгоне показывал завидную стабильность. А новый год он начал с победы. И это не просто придает ему уверенности, а выводит его на лидирующие позиции в мировом биатлоне. Он парень уверенный", - говорил он.

В качестве причин относительной неудачи в пасьюте (думаю, именно так воспринимает этот результат вкусивший вкус победы Логинов) можно привести многое – не сдержали нервы после нападок коллег, сложные погодные условия, тяжелый ход, либо тот факт, что россиянину в пятницу просто повезло. С последним точно не согласен, да и с эмоциональным напряжением Логинов знаком как никто другой. Видимо, так сложилась гонка, да и с четырьмя промахами претендовать на пьедестал тяжеловато.

Но из этого выступления можно и нужно выносить полезный опыт. Да и Логинов точно не ударил в грязь лицом после своего первого триумфа, как этого хотели многие. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев считает, что Логинов уже получает отличную тренировку характера перед мартовским чемпионатом мира.

"Это психологически хорошая практика перед чемпионатом мира, чтобы еще больше выработать противодействие внутри себя. Не все были довольны и рады возвращению России на первые места. Это необходимая практика для того, чтобы закалить характер нашего лидера для того, чтобы он мог не только качественно проходить спринтерские гонки, но и пасьюты, держать психологический удар", - сказал он.

"Они (кто критикует Логинова) проявляют свою слабость. Человек выступает, никому не мешает, спокойно выступает и доказывает свою состоятельность результатами. Это просто слабость и боязнь появления Логинова в элите биатлона", - добавил Драчев.

Логинов заметно прогрессирует и уже является не только главной ударной силой сборной России, но и входит в элиту мирового биатлона вместе с Йоханнесом Бё и тем же Фуркадом. Теперь надо в ней закрепиться, не сломавшись о многочисленную критику. А нелестных выпадов Логинову еще предстоит наслушаться. Впереди чемпионат мира.

Похожие новости
Последние новости
Back to top