logo

Открытый лед - открытая борьба: стартует конькобежный ЧЕ в многоборье

Открытый лед - открытая борьба: стартует конькобежный ЧЕ в многоборье

Чемпионат Европы по конькобежному спорту в двух видах многоборья стартует в итальянском Коллальбо.

Соревнования в классическом и спринтерском многоборье пройдут 11-13 января на открытом катке "Арена Риттен".

В составе сборной России на этих соревнованиях выступят спринтеры Алексей Есин, Артем Кузнецов, Виктор Лобас, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина, Ирина Кузнецова. В классическом многоборье в Коллальбо стартуют Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Елизавета Казелина, Сергей Трофимов, Данила Семериков.

Классика жанра

В прошлом году главная звезда конькобежного спорта Свен Крамер не смог в очередной раз стать чемпионом мира в классическом многоборье. Но то был открытый каток в Амстердаме. С этой ареной у Крамера специфические отношения, ведь на ней он так и не может выиграть. К тому же тот чемпионат мира был после Олимпиады. На чемпионат Европы в Коллальбо Крамер приехал, несмотря на проблемы со спиной, которые, по его признанию, мешают показывать ему лучшие результаты на старте сезона. "Но я люблю многоборье и выступлю в Коллальбо. Сложно говорить о том, что я могу выступить на всех оставшихся стартах сезона, но после Коллальбо будет чемпионат мира в Инцелле и чемпионат мира по многоборью в Калгари", - сказал Крамер уже в Италии.

Основной фаворит в борьбе за титул в сложившихся условиях - партнер Крамера по команде Патрик Руст - именно он стал чемпионом мира в Амстердаме в 2018 году. Его главный конкурент - норвежец Сверре Лунде Педерсен, упустивший победу на том турнире из-за падения на "десятке". Среди конкурентов в борьбе за призовые места россияне Сергей Трофимов и Данила Семериков, обновивший рекорд катка "Тиалф" на "пятерке" в конце прошлого года.

"В Коллальбо был очень давно, но мне там нравилось - паста, пицца, вкусно всё", - пошутил Семериков на отборочных стартах в Коломне. "Задача-минимум у меня на чемпионате Европы - отобраться в многоборье на 10 000 м", - уже вполне серьезно добавил он. На соревнованиях в Коломне не смог стартовать в заключительный день из-за болезни Трофимов, который в рейтинге многоборцев по сумме двух дистанций 1500 и 5000 м проигрывает только Русту.

У женщин в классическом многоборье среди претендентов на попадание в топ-3 голландка Ирэн Вюст и лидер сборной Чехии Мартина Сабликова. За последние 11 лет они выиграли по пять чемпионатов Европы, и лишь один раз победила немка Клаудиа Пехштайн. Но на этот раз в качестве главного фаворита этот турнир начнет Антуанетта де Йонг (Нидерланды) - пока только ей удалось в этом сезоне пробежать 3000 м быстрее четырех минут. В рейтинге многоборок четвертое место занимает бронзовый призер Олимпийских игр-2018 Наталья Воронина, которая пока не поднималась на пьедестал в этом виде программы на чемпионатах мира и Европы.

Самые быстрые

Лидер спринтерского рейтинга Павел Кулижников, равно как и обладатель третьей суммы в этой дисциплине Виктор Муштаков, в Коллальбо не поехал. Было решено сосредоточиться на чемпионате мира на отдельных дистанциях в подготовке, но в составе сборной России стартует призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин. Главными фаворитами считаются олимпийский чемпион из Норвегии Ховард Лорентцен и голландец Кай Фербай.

У женщин в спринте главным фаворитом является Ванесса Херцог (Австрия). Среди основных претенденток в борьбе за медали - Ольга Фаткулина и Дарья Качанова - обе входят в топ-4 рейтинга перед началом соревнований.

"В Коллальбо выступала на юниорских этапах Кубка мира и могу сказать, что там тяжело на "тысяче". Но в принципе, если погода хорошая, то бежать хорошо можно. По амбициям я стараюсь не загадывать, но, думаю, можно бороться за призовые места", - призналась Качанова.

Для россиян каток в Коллальбо можно назвать счастливым. Восемь лет назад на этой арене Иван Скобрев завоевал титул чемпиона Европы в многоборье. На этот раз разыгрываются медали сразу в двух видах многоборья. В классическом в соревнованиях у мужчин победитель определится по сумме очков на четырех дистанциях (500, 1500, 5000, 10 000 м), в соревнованиях у женщин - по сумме баллов на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 м. В спринтерском многоборье участникам предстоит дважды пробежать дистанции 500 и 1000 м.

Похожие новости
Последние новости
Back to top