logo

Год Овечкина. Превращение звезды в героя

Год Овечкина. Превращение звезды в героя

Установив 20 рекордов и добыв один титул, игрок номер восемь стал ярчайшей спортивной звездой 2018 года. Денис Косинов, проследив за всем, что происходило с Александром Овечкиным в ушедшем году, пришел к выводу, что магия цифр тут ни при чем. Не она превратила звезду хоккея в героя спорта.

Банальный сюжет

Если бы кто-нибудь снял фильм про некоего вымышленного хоккеиста, который на 13-й год своей карьеры в НХЛ после множества проигранных седьмых матчей в сериях плей-офф все же взял Кубок Стэнли, да еще установил массу клубных и всяких других рекордов, а к тому же еще и произвел на свет первенца буквально через месяц после победы… Критики в один голос заявили бы, что это "слезливая банальность со слишком очевидным хэппи-эндом". Потому что, видите ли, в жизни так не бывает.

Но жизнь – великий драматург, который совершенно не боится банальностей. Ведь именно так и провел 2018-й Александр Овечкин. Достаточно пролистать новости о нем за минувший год, и все это перестает казаться чудом, более уместным в сказках, чем в жизни.

Новый статус

В 2018-й год Овечкин вступил сразу в двух новых для него качествах. Во-первых, в амплуа политического деятеля, заявившего о создании движения "Putin Team". Во-вторых, в роли зрителя, но не участника зимней Олимпиады.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial) 2 Ноя 2017 в 9:07 PDT

Что до "Putin Team", то, вероятно, нужно быть Овечкиным, чтобы, живя и работая в Америке, ничуть не утратить уважения публики, объявив себя едва ли не главой общественной поддержки президента России. Нашлись, конечно, и в России, и в Америке люди, высказавшиеся в том духе, что с такими взглядами на жизнь надо покинуть НХЛ и вернуться на родину. Но подавляющее большинство зрителей и читателей сочло это проявлением патриотизма, который Александр, собственно, никогда и не скрывал. Это даже прибавило Овечкину уважения в глазах болельщиков. Мужик! Знает же, какова конъюнктура момента, но совершенно не боится идти ей наперекор.

Ну а то, что НХЛ не отпустит своих игроков в Пхенчхан, стало понятно задолго до наступления 2018-го года, и в начале января Овечкин, Бэкстрем, Кросби и прочие звезды лиги уже смирились с тем, что на Олимпиаду не поедут. Вернее сказать, приняли это как факт. Весьма неприятный. Когда Александра спросили, будет ли он смотреть трансляции из Пхенчхана, тот ответил, что не будет. Разве что хоккей… И добавил мрачно: "Спасибо Бэттмену". Это он про комиссионера НХЛ, с которым руководители МОК так и не смогли договориться.

К слову, Овечкин был одним из немногих, кто публично дерзил Бэттмену еще в 2017-м, когда стали появляться новости о том, что впервые за 20 лет Игры пройдут без НХЛовцев. Даже сгоряча выпалил, что все равно поедет на Олимпиаду, и плевать на личный контракт с клубом и коллективный договор между игроками и лигой. И когда "Вашингтон" играл с "Миннесотой", ее главный тренер Брюс Будро, возглавлявший столичных несколько лет назад, пошутил, обращаясь к выехавшему на разминку Овечкину: "Я думал, ты уехал на Олимпиаду!" Тогда же владелец "Вашингтон Кэпиталз" Тед Леонсис сказал, что если Овечкин все-таки поедет в Пхенчхан, он поймет его и не станет даже пытаться запретить своему любимцу защищать флаг страны. Вот только флага никакого не было, как мы знаем…

© ПРОФИ Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России

Хоккеисты сборной России© ПРОФИ Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкХоккеисты сборной России

Впрочем, едва Игры в Корее начались, как Овечкин включился в кампанию поддержки "Олимпийских спортсменов из России", как называлась наша команда в Пхенчхане. Игроки нашей сборной не раз говорили о том, что играют не только за себя, но и за тех, кого НХЛ не отпустила. В первую очередь - за Овечкина. А тот постоянно писал в соцсетях, что смотрит матчи, болеет за ребят и желает им победы. Переписывался и непосредственно с хоккеистами российской команды. И когда наши взяли титул, мгновенно отреагировал многочисленными восклицательными знаками. "Мужики! Болели, переживали! Красавцы! Принесли победу стране, золото! Молодцы!"

Работа над собой

Что ж, пропуск Олимпиады позволил сосредоточиться на главном – очередном походе за Кубком Стэнли. О, это был новый для Александра поход. Никогда прежде он не готовился к нему так тщательно и самоотверженно. В буквальном смысле - то есть, отвергая многое из того, что прежде казалось незыблемым.

Например, выиграв перед Матчем звезд конкурс на самый сильный бросок, Овечкин сказал со смехом: "Вот ради чего я работал все лето. Ради этого конкурса".

© REUTERS / Ellen OzierАлександр Овечкин

Александр Овечкин© REUTERS / Ellen OzierАлександр Овечкин

Смех смехом, но мы ведь знаем, что в каждой шутке… Вспомните, каково сложение Александра. Богатырь, атлант! Он и прежде выделялся удивительной мощью даже в НХЛ. Но как-то вот прежде не выигрывал конкурс на силу броска. Это как же, спрашивается, он качался перед началом сезона?

Но Овечкин летом работал не только над физическими кондициями. По словам главного тренера "Вашингтона" Тодда Рирдена, прежде Александр не выказывал такого умения играть с блеском не только у чужих, но и у своих ворот! Что-то важное понял Овечкин, более десяти лет считавшийся форвардом чистой воды, не склонным выкладываться по полной в обороне. В этом смысле он очень характерно высказался после поражения от "Чикаго" 1:7 в феврале 2018: "Это был мой личный худший матч за всю карьеру. И я полностью беру на себя вину за это".

Никогда раньше Овечкин не говорил о себе так прямо и четко даже после самых горьких поражений. И уже через неделю установил первое из выдающихся достижений, которых за 2018-й у него накопилось очень много. А именно – провел 984-й матч за "Вашингтон", побив клубный рекорд, до того принадлежавший Калле Юханссону.

Спустя две недели – новое свершение. 12 марта в матче с "Виннипегом" Александр забросил свою 600-ю шайбу в НХЛ! Да так ловко, что этот гол признали лучшим в 2018-м году. Овечкин стал всего четвертым игроком в истории НХЛ, которому понадобилось менее тысячи матчей на шестьсот голов. До него это удавалось только Уэйну Гретцки, Марио Лемье и Бретту Халлу. Нет, вы только вдумайтесь, с кем Александр встал в один ряд!

Но! В отличие от трех великих предшественников у него не было Кубка Стэнли. И забросив в регулярном сезоне 49 шайб, капитан "Вашингтона" Овечкин вывел команду на игры плей-офф.

Победный сериал

Скверное начало, увы, никого не удивило. "Вашингтон" при Александре чаще всего роскошно играл в "регулярке", а в плей-офф все ломалось. И вот – опять. Два поражения на своей площадке от "Коламбуса".

Недолго же горевали болельщики "Кэпиталз". Их команда выиграла четыре следующих матча, а ее лидер установил два новых рекорда. Первым в истории клуба сыграл в Кубке Стэнли 100 матчей и забросил 50 шайб. Впрочем, никто особенно не обольщался. Ведь следующим соперником стал "Питтсбург". В прежние годы "Вашингтон" десять раз бился с "пингвинами" в плей-офф и девять раз (!) проиграл. В том числе и прошлогоднюю серию.

© REUTERS / Charles LeClaireФорварды "Вашингтона" Александр Овечкин и "Питтсбурга" Сидни Кросби (слева направо)

Форварды Вашингтона Александр Овечкин и Питтсбурга Сидни Кросби (слева направо)© REUTERS / Charles LeClaireФорварды "Вашингтона" Александр Овечкин и "Питтсбурга" Сидни Кросби (слева направо)

Как вы думаете, с чего началась серия номер 11? Верно, "Вашингтон" проиграл дома. Но уже во второй встрече команда Овечкина победила, а решилось все в шестом матче на шестой минуте овертайма. Пас Овечкина, бросок Кузнецова - гол! "Вашингтон" выиграл серию 4:2.

Но даже после победы над самым-самым своим соперником вашингтонские болельщики не спешили рисовать триумфальные плакаты. Предстоял финал Восточной конференции против "Тампы", которой "Вашингтон" в прежние годы проиграл обе встречи в плей-офф. И не зря публика беспокоилась – команды доигрались до седьмого матча. Но в нем, в отличие от всей серии, равной борьбы не было. Овечкин забросил первую шайбу, его партнеры забили еще трижды, а вот в свои ворота не пропустили ничего. 4:0 в матче, 4-3 в серии и выход в финал Кубка Стэнли.

Вот тут все поверили. Вот теперь все поняли, что дождались. Конечно, никто не кричал, что дело сделано, и можно прокладывать маршрут чемпионского автобуса по улицам американской столицы. "Это же финал, в нем возможно всё", сурово сдвигая брови говорили и хоккеисты, и тренеры, и болельщики. Но в глубине души никто не сомневался в победе "Вашингтона". По одной простой причине – соперником оказался "Вегас" - клуб, созданный год назад! В первом же сезоне дойти до финала – куда им больше? Так думали все не только в Вашингтоне, но и везде, где смотрят НХЛ, включая даже сам Лас-Вегас.

И никто не ошибся. "Вашингтон" выиграл серию 4-1, и капитан команды Александр Овечкин, заросший совершенно таежной бородищей, со знаменитой своей щербатой улыбкой поднял Кубок над головой и взревел так, как может реветь только человек, 13 лет шедший к недостижимой цели, и все же достигший ее. Первый титул "Вашингтона". Первый титул Овечкина. Браво! Занавес.

© AP Photo / John LocherАлександр Овечкин с Кубком Стэнли

Александр Овечкин с Кубком Стэнли© AP Photo / John LocherАлександр Овечкин с Кубком Стэнли

Долгий хэппи-энд

Немедленно после окончания эпической драмы началась милая добрая комедия. До самолета, долженствующего доставить победителей из "Коламбуса" в Вашингтон, эти самые победители добрались совершенно опьяненными. Успехом, разумеется, а вы что подумали? Овечкин, усевшись в кресло, немедленно уснул в обнимку со здоровенным кубком. Никлас Бэкстрем попытался было отобрать трофей у капитана, понял, что это абсолютно бессмысленная попытка, и ограничился тем, что выложил в Twitter фото Александра, намертво вцепившегося в кубок даже в полубессознательном состоянии.

На следующий день, после чемпионского парада по Вашингтону, Овечкин в чемпионской речи напомнил слушателям свое обещание перед началом регулярного чемпионата. Он тогда сказал: "В этом сезоне мы не будем гребаным отстоем!" Это уж точно.

Ну а затем, в лучших традициях "дня ВДВ", Александр залез в фонтан и даже прикинулся плывущим на глубине в пару сантиметров. Знаменитая пловчиха Кэти Ледеки немедленно опубликовала краткий пост. "Хорошая техника, Ови".

Похожие новости
Последние новости
Back to top