logo

Гурген Варданян: Загитову и Медведеву пытаются столкнуть лбами. А их надо поддержать

Гурген Варданян: Загитову и Медведеву пытаются столкнуть лбами. А их надо поддержать

Бывший ученик Елены Чайковской Гурген Варданян, воспитавший первую венгерскую чемпионку Европы в одиночном катании Юлию Шебештьен, поделился своими ожиданиями от стартующего в Канаде Финала Гран-при.

- Какие у вас ожидания от Финала Гран-при в Канаде?

- Это один из важнейших стартов сезона – после чемпионата мира и Европы. Тем более, такое огромное количество спортсменов из России выступает. Если считать, 38 из 72 участников - представители России.

- Смогут ли россияне попасть на пьедестал во всех видах?

- Я думаю, что стоит говорить и о юниорах тоже. Шансы на то, чтобы занять призовые места во всех видах, очень хорошие. Но отдельно нужно говорить о мужчинах-одиночниках. И в юниорах, и во взрослых у России только по одному фигуристу. Мне кажется, что это стечении обстоятельств. Я следил за этапами Гран-при, разговаривал с тренерами и специалистами. Есть много ребят, которые отлично проявляют себя на тренировках, а на соревнованиях у них не все получается, не могут собраться, показывают нестабильные, неровные выступления. Воронов сможет побороться за третье место максимум. Но для этого ему нужно откататься чисто, проявить свои лучшие качества. В том, что он способен на это, я не сомневаюсь. А уже потом смотреть на то, как выступят другие. Это же касается и юниора Петра Гуменника: чтобы быть в призерах, нужно не просто ровно, а идеально выполнить свою программу и ждать результатов остальных.

- Следили ли за дискуссией, которая развернулась вокруг Загитовой и Медведевой? Их много обсуждают в прессе, болельщики…

- Я очень много читаю российскую прессу, у меня установлены российские каналы и, конечно же, я в курсе того, что творится вокруг девочек. И все это меня очень расстраивает. Пресса, общественное мнение, болельщики пытаются столкнуть их лбами. А девчонок нужно поддержать. Им сложно, и они заслужили поддержку болельщиков, а не негатив. Жене сейчас труднее из-за перемен, из-за переезда. Ей нужно привыкать к новым правилам, требованиям нового тренера. Но я не сомневаюсь, что она наберет нужную форму, подтянется к лидерам и будет на высоте на чемпионате Европы и мира.

Каждый волен выражать свою точку зрения, обсуждать, критиковать, но все это не идет на пользу фигуристкам. Медведева была в прекрасной форме до Игр, но получила травму, восстановилась и все-таки отлично выступила на Олимпиаде. Ей сейчас нужно дать время.

Алина Загитова сейчас в отличной форме, прекрасно катается. Я был на этапе Гран-при в Москве с венгерскими фигуристами и видел ее выступление вживую. Думаю, что в скором времени нас вновь ждет интересное спортивное противостояние между ними.

- В этом году очень ярко проявляет себя Елизавета Туктамышева. Как вам ее катание и шансы на высокие места?

- Не стоит забывать, что Лиза была чемпионкой мира. И она на многое способна. Сейчас Туктамышева хорошо готова, показывает стабильное катание и, конечно, будет претендовать на самые высокие места. Думаю, что она повзрослела, сделала выводы после неудачного прошлого года, и сейчас будет бороться с ведущими фигуристками.

- Так сильно ли лобби североамериканцев в танцах на льду, как утверждают? Какие шансы на победу, например, у Букина и Степановой, чьи выступления в этом сезоне многих восхищают?

- Российские пары могут бороться за победу в танцах. У Степановой и Букина шикарные программы. А что касается соперничества вне льда, я бы назвал это не лобби, а спортивной дипломатией. Я думаю, что ребятам нужно хорошо проявить себя, показать то, на что они способны, и что уже показывали по ходу сезона, а там уже судьи будут смотреть и решать. Но у них однозначно высокие шансы на победу.

- Вы сейчас в Венгрии, чем занимаетесь?

- Меня пригласили стать спортивным директором федерации фигурного катания. Я долгие годы работал здесь, потом уехал в Великобританию, и вот снова вернулся. Мне нужно налаживать систему работы. Очень не хватает кадров – есть отличные тренеры, но их не так уж и много. Не хватает катков. Очень много бумажной и много административной работы. Долгое время в Венгрии был всего один каток, теперь, конечно, больше, но их все равно не хватает. Хотя в стране очень любят фигурное катание. Может быть, пока нет такого ажиотажа как в России, Японии, Корее или Канаде, но этот вид спорта очень популярен.

Гурген Варданян

Похожие новости
Последние новости
Back to top