logo

Не до радости: футболисты "Спартака" упустили победу в матче ЛЧ с "Марибором"

Не до радости: футболисты "Спартака" упустили победу в матче ЛЧ с "Марибором"

МОСКВА, 21 ноя – ПРОФИ Новости, Василий Конов-мл. Московский "Спартак" на последних минутах упустил победу в матче пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов со словенским "Марибором", но гарантировал себе участие в плей-офф Лиги Европы.

Встреча, прошедшая во вторник в Москве, завершилась со счетом 1:1. На гол спартаковца Зе Луиша на 82-й минуте, "Марибор" ответил точным ударом Ясмина Мешановича на второй компенсированной минуте матча.

С большими потерями

 

После возобновления чемпионата России, прерывавшегося на матчи национальных команд, "Спартак" на выезде разгромил "Краснодар" со счетом 4:1, продемонстрировав довольно зрелищную и содержательную игру. "Красно-белые" продолжили восхождение по турнирной таблице после невзрачного старта – беспроигрышная серия действующих чемпионов страны в национальном первенстве составляет 10 матчей.

При этом по игре в атаке "Спартак" выглядит, как минимум, одной из лучших команд в России, что вселяло уверенность перед матчем с "Марибором". Однако к игре Лиги чемпионов "Спартак" подошел пусть и в хорошем эмоциональном состоянии, но с серьезными кадровыми потерями.

В матче с "Краснодаром" главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера сделал три вынужденные замены - Андрей Ещенко, Денис Глушаков и Лоренсо Мельгарехо. Также накануне встречи с "Марибором" по индивидуальной программе занимались Луис Адриано и Зе Луиш. Если связка легионеров-форвардов появилась на поле с первых минут, то Ещенко не попал в заявку, а Глушаков и Мельгарехо остались в запасе. При этом в заявку попал ранее травмированный Александр Самедов.

Также в этом матче не смог сыграть дисквалифицированный Георгий Джикия, и в обороне расположились редко выходящий на поле Марко Петкович и Илья Кутепов. Таким образом, в стартовом составе "Спартака" появились лишь трое россиян, но это, скорее, вынужденная ситуация.

Несмотря на прохладную погоду и матч с нетоповым в сравнении с "Ливерпулем" и "Севильей" соперником, на стадионе был аншлаг – игру посетили 42920 человек. Уже за два часа до встречи все прилежащие дворы были заставлены машинами и оккупированы болельщиками, "готовящимися" к поддержке команды в минусовую погоду.

 

Трудно против "команд-автобусов"

 

Было предсказуемо, что "Спартак" с первых минут будет действовать первым номером, а "Марибор" "поставит автобус" в своей штрафной, как в итоге и получилось. Причем спартаковцы с первых минут начали действовать довольно резво, создавая давление на ворота соперника. Лучший момент был у Луиса Адриано на 18-й минуте, когда бразилец не сумел замкнуть передачу Зе Луиша. "Марибор" же переходил середину поля исключительно за счет ошибок россиян в передачах, которых было предостаточно.

Постепенно темп игры падал, что было на руку, естественно, словенскому клубу, хотя гостям в этой встрече необходима была только победа, чтобы продолжить мечтать о борьбе за место в плей-офф еврокубков. "Спартак" же свалился на фланговые навесы и надеялся на исполнительское мастерство Куинси Промеса, которого зачастую встречали два оппонента, Адриано и Зе Луиша. В итоге игра "Спартака" в первом тайме не сильно впечатлила, поэтому нули на табло казались закономерным итогом, хотя о голевых моментах "Марибора" и вовсе говорить не приходилось.

При этом словенцы нанесли два удара в створ ворот, чем "красно-белые" не могли похвастать. Бросалось в глаза, что в позиционном нападении "Спартаку" было тяжело, но в перерыве Каррера не произвел никаких перестановок. Во втором тайме "красно-белые" быстро схлопотали две желтые карточки и упустили несколько опасных моментов, а "Марибор" попал в штангу после подачи со штрафного.

Тут же последовала моментальная реакция Карреры – вместо Марио Пашалича на поле появился Глушаков. Именно он на 66-й минуте дальним ударом нанес первый удар в створ. В игре "Спартака" появилась толика суеты, а может быть, в избытке было желание победить. Болельщики все активнее требовали гол.

 

Снова гол в концовке

 

"Спартаку" к 70-й минуте удалось зажать "Марибор" на его половине поля, но нужен был последний пас, которого в первую очередь стоило ждать от Фернандо. После вышедшего на замену Мельгарехо на поле домашнего стадиона впервые в этом сезоне появился Роман Зобнин, вышедший на позицию правого защитника. Такое решение Карреры не казалось удивительным, поскольку итальянский специалист ранее часто использовал центрального полузащитника на краях.

Именно Зобнин разобрался с двумя соперниками на фланге и сделал выверенную передачу на Зе Луиша, но форвард с убойной позиции не попал в створ. К концу матча "Спартак" все больше и больше увеличивал обороты, заставляя соперника просто отбиваться. В итоге в довольно сумбурной атаке, где все друг другу оставляли мяч, всё закончилось корявым ударом Мельгарехо, который подправил Зе Луиш. Болельщики файерами отметили гол "красно-белых".

После того, как "Спартак" вышел вперед, вспомнилась картина первого матча в Словении, когда "красно-белые", ведя в счете, пропустили за пять минут до конца встречи. На этот раз "Спартак" ошибочно большими силами опустился в оборону, что и привело к катастрофе: Мешанович после прострела в добавленное время занес мяч в пустые ворота. Пусть этот гол ничего не изменил для словенцев, но футболисты и болельщики "Марибора" очень радовались второму очку в Лиге чемпионов.

Таким образом, "Спартак" пусть и не проиграл ни одного домашнего матча в Лиге чемпионов, но ничья с "Марибором" вряд ли у кого-то оставила положительные впечатления. Теперь судьба "Спартака", в активе которого стало 6 очков, в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов находится в руках его соперников по квартету – "Ливерпуля" и "Севильи".

В последнем туре групповой стадии Лиги чемпионов "Спартак" 6 декабря на выезде сыграет с "Ливерпулем".

Похожие новости
Последние новости
Back to top