logo

Находки 18 века помогут ученым создать археологическую карту Кирова

Находки 18 века помогут ученым создать археологическую карту Кирова

МОСКВА, 16 авг — ПРОФИ Новости. Археологи Вятского государственного университета (ВятГУ) обнаружили на территории нетронутых ранее участков культурного слоя города Кирова фрагменты керамической посуды, изразцов и стекла XVІІІ-ХХ веков. По их словам, обнаружение участка культурного слоя позволит уточнить время и характер формирования слободок вокруг посада в ХVІІ веке, а также поможет в накоплении материалов для археологической карты и организации управления культурным наследием региона, сообщили в пресс-службе вуза.

В середине XV века на территории современного Кирова был построен кремль, и с этого времени в летописях город стал называться Хлыновом. В 1489 году Вятская земля присоединилась к Московскому государству. В XVI веке Хлынов стал крупным торговым центром. Через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал, Сибирь. В 1780 году город Хлынов переименовали в Вятку, с 1797 года он стал центром Вятской губернии. В городе активно вели каменное строительство церквей и гражданских зданий. В 1934 году город был переименован в Киров.

На сегодняшний день Киров относится к редкому числу городов, у которых отсутствует охранная археологическая зона, рассказали ученые Вятского государственного университета. Место, на котором были обнаружены находки (небольшая территория, засыпанная строительным мусором от сноса старых домов), располагается в центральной части Кирова на пересечении улиц Герцена, Володарского и Копанского переулка. Этот участок земли находится за посадским валом города Хлынова во Владимирской слободке.

© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным

План города Хлынова 1759 года

План города Хлынова 1759 г.1

План города Хлынова 1759 года

© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным

Археологические находки ученых университета

Находки2

Археологические находки ученых университета

© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным© Фото : предоставлено Алексеем КайсинымКлеймо-медальон бутылки "Шато-Марго" 1840-х годов

Клеймо-медальон бутылки Шато-Марго 1840-х годов3Клеймо-медальон бутылки "Шато-Марго" 1840-х годов© Фото : предоставлено Алексеем Кайсиным1

План города Хлынова 1759 года

© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным2

Археологические находки ученых университета

© Фото предоставлено Алексеем Кайсиным3Клеймо-медальон бутылки "Шато-Марго" 1840-х годов© Фото : предоставлено Алексеем Кайсиным

В ходе разведки, проводимой Вятским государственным университетом и ООО "Экспедиция", участок культурного слоя Хлынова-Вятки XVIII-XX веков был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Ученые обнаружили там большое количество керамической посуды, слюду, фрагменты оконного и бутылочного стекол, горлышек бутылок, фрагменты стеклянных штофов, изразцов, дверной петли, пуговицы, железный крюк и монету. По словам исследователей, культурный слой помогло датировать клеймо-медальон бутылки "Шато-Марго" 1840-х годов.

"Важно отметить, что несмотря на обнаружение предметов ХVІІ-ХVІІІ веков (слюды) в слое строительного мусора, мы не можем взять XVII век за нижнюю границу датирования нового памятника археологии, по причине нахождения данных предметов в слое строительного мусора, который при своем формировании разрушил и перемешал культурный слой. В качестве неразрушенного культурного слоя можно выделить коричневую супесь мощностью до 65 см. Слой строительного мусора также насыщен археологическими предметами", — рассказал заведующий лаборатории археологических исследований Вятского государственного университета Алексей Кайсин.

В настоящее время ученые готовятся к дальнейшему археологическому изучению участка. По их мнению, выявление объектов охраны на территории города является важным событием: постановка на учет участка культурного слоя приведет к дальнейшему его изучению, что позволит уточнить время и характер формирования слободок вокруг посада Хлынова в ХVІІ веке.

Помимо этого, лаборатория археологических исследований университета занимается научными исследованиями памятников раннего железного века, Чижевского и Наговицинского городищ на территории Кирова. Ученые также собирают материалы для электронной археологической карты Кировской области, которая поможет решать задачи организации управления культурным наследием и осуществлять прогностическое моделирование пространственного распространения археологических памятников разных эпох и культур.Сотрудниками лаборатории на сегодняшний день подготовлена уникальная "Географическая информационная система (ГИС) археологического изучения Кирова", где впервые в одном месте собраны данные обо всех проведенных на территории города археологических работах. По фильтрам можно будет отследить информацию о времени проведения работ, авторам, площади и другим данным. Данная ГИС будет открыта для свободного доступа на сайте Вятского государственного университета.Вятский государственный университет готовит археологов в рамках программы бакалавриата "История". Студенты учатся анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать методы изучаемых наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Во время обучения они проходят этнологическую, музейную, архивную и педагогическую практики.

Похожие новости
Последние новости
Back to top