logo

Дуб, который рос в Ботаническом саду Петербурга с середины XIX века, рухнул из-за сгнивших корней

Дуб, который рос в Ботаническом саду Петербурга с середины XIX века, рухнул из-за сгнивших корней

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 авг — ПРОФИ Новости. Один из старейших дубов, который рос в Ботаническом саду Петербурга с середины XIX века, рухнул из-за сгнивших корней, сообщает институт имени Комарова РАН.

Это произошло 8 августа в районе девяти часов утра.

"Это дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) на участке парка №145 относилось к старейшим деревьям нашего сада , появилось на свет в середине XIX века, через несколько десятилетий после того, как бывший Аптекарский огород был преобразован в 1823 году в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад и стал центром ботанических исследований всей Российской империи", — говорится в сообщении на официальной странице учреждения в "ВКонтакте".

Как уточняется, в 1981 году возраст дерева оценили в 120 лет, этот показатель уточнят по годичным кольцам. Высота — почти 19 метров, ширина кроны – около 24,5 метра в поперечнике. Старейшее растение, по оценкам специалистов, было в хорошем состоянии и обильно плодоносило.

По предварительным оценкам, сгнившие корни не выдержали тяжести листвы после дождя, мочковатых мелких корней было очень мало. На месте образовалась яма глубиной до метра.

В Ботаническом саду выращивается 18 видов и форм дуба, это около 200 деревьев, в том числе 156 экземпляров дуба черешчатого, который относится к самым долговечным деревьям в Санкт-Петербурге.

Похожие новости
Последние новости
Back to top