logo

В 12 регионах камеры начнут штрафовать за выключенные фары

В 12 регионах камеры начнут штрафовать за выключенные фары

МОСКВА, 22 июл — ПРОФИ Новости. Этой осенью дорожные камеры смогут фиксировать новое нарушение ПДД — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Новая технология станет доступна в 12 регионах, сообщает Autonews.

Компания "Астролаб" разработала функцию распознавания с помощью нейросети невключенных ходовых огней и ближнего света. Технология станет доступна в Москве, Крыму, Твери, Иркутске, Красноярске, Омске, Ульяновске и других регионах, где "Астролаб" обслуживает около 1500 камер.

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Ласкин, новый функционал станет доступен осенью, но регионы будут сами решать, когда воспользуются им. Он добавил, что в "Астролаб" начали работать над этой технологией после того, как интерес к ней выразили в ЦОДД Москвы.

"Обычно мы внедряем новинки в Москве, а затем уже всем остальным регионам предлагаем новую функцию. Новые комплексы устанавливать не придется, мы просто дообучим нейросеть. Сейчас работы находятся на завершающей стадии", — рассказал Ласкин.

Он добавил, что нейросеть работает по принципу подобия.

"Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары", — объяснил он.

Сейчас за езду без ходовых огней и ближнего света полагается штраф 500 рублей, причем оплатить его можно со скидкой 50%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top