logo

Перерыв на обед. Диетолог рассказала, сколько времени нужно есть

Перерыв на обед. Диетолог рассказала, сколько времени нужно есть

Сколько времени необходимо для полноценного обеда в офисе, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Офисные сотрудники по-разному используют свой обеденный перерыв: одни из-за плотного графика пренебрегают обедом, перекусывая прямо на рабочем месте, другие, наоборот, едят долго и обстоятельно.

Идеальный отрезок времени для обеда – 15–30 минут в зависимости от состава пищи, такое мнение высказала в беседе с радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

"Тратить на обед целый час – слишком много. Нужно выделить 15–30 минут в зависимости от того, какие продукты у вас на тарелке. Если это кусковое мясо, то на него понадобится больше времени, чем на котлету или кусочек рыбы. Рыба быстро усваивается, а для того, чтобы тщательно прожевать курицу или говядину, нужно больше времени. Творог, омлеты легко и быстро усваиваются", – уточнила она.ИнтервьюВойна войной, а обед по расписанию! Как пандемия отразилась на питании?2 марта, 09:47

Тщательно пережевывать пищу очень важно, подчеркнула врач-диетолог.

"Как правило, мы пару раз смыкаем челюсти и проглатываем пищу. А потом удивляемся, почему у нас проблемы со стулом, дефицит микроэлементов и витаминов. Просто мы нарушаем первичный этап пищеварения – плохо пережевываем еду. Из-за этого в желудок попадают большие куски пищи, возникает чувство тяжести", – объяснила Нурия Дианова.

По ее словам, обед с телефоном в руках или перед компьютером мешает мозгу правильно воспринимать процесс еды и его важность. В результате увеличивается риск, что после возвращения домой человек съест слишком много, предупредила врач-диетолог.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top