logo

Юрист указал на новые риски сделок с недвижимостью

Юрист указал на новые риски сделок с недвижимостью

Россияне могут столкнуться с новыми видами мошенничества с недвижимостью из-за изменения правил внесения данных в паспорта, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik судья в отставке, правозащитник Владимир Комсолев.

В паспортах граждан России обязательными теперь будут только две отметки: о регистрации по месту жительства и воинской обязанности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ПРОФИ Новости.

Отметки о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, загранпаспортах, ИНН и группе крови будут ставить в документ только по желанию его владельца, уточняет агентство. Отмечается, что с декабря этого года жителям Москвы начнут выдавать паспорта в виде пластиковой карты.

Прямой эфирСочи, Турция и Испания. Где еще россияне скупают недвижимость19 мая, 13:04

В интервью радио Sputnik судья в отставке, правозащитник Владимир Комсолев высказал мнение, что отказ от штампов на бумаге в пользу цифровых данных могут использовать мошенники при сделках с недвижимостью.

"Это может породить мошеннические схемы. Могут быть совершены сделки с недвижимостью, где требуется согласие супруга на покупку или отчуждение доли квартиры или земельного участка. В данном случае одним из факторов (риска, – ред.) является наличие или отсутствие штампа в паспорте", – считает юрист.

Чтобы защититься от мошенничества, он рекомендует проводить все операции через МФЦ и иметь бумажные копии всех документов.

"В МФЦ эти данные будут проверять, но есть человеческий фактор, от него никто не защищен. С бумажным носителем у вас есть документ, и это какая-то минимальная гарантия защиты. Лучше иметь тот или иной документ или справку в своем кармане", – полагает Владимир Комсолев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top