logo

Губернатор Сахалина настоял, чтобы мэр Углегорска ушел в отставку после конфликта с журналистами

Губернатор Сахалина настоял, чтобы мэр Углегорска ушел в отставку после конфликта с журналистами

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 июл – ПРОФИ Новости. Мэр Углегорского городского округа на Сахалине, у которого был конфликт с журналистами, ушел в отставку, на этом настоял губернатор, сообщает в четверг пресс-служба главы региона.

"Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на встрече с жителями предложил уйти в отставку главе Углегорского района Сергею Дорощуку", - говорится в сообщении.

Глава региона в четверг побывал в районе, чтобы проинспектировать восстановительные работы после схода породы с угольного разреза. По его словам, технические работы проводятся достаточно быстро и организованно, но работа с населением и освещение в прессе – очень слабое. Именно это он поставил в укор мэру.

"Поэтому мы сегодня собрали пул журналистов, чтобы довести до всех сахалинцев и курильчан, что произошло, как контролируется, есть ли угроза. Эти критические замечания я высказал сегодня Дорощуку Сергею Васильевичу. По результатам нашей беседы Сергей Васильевич принял решение об отставке", - сказал Лимаренко в видео, которое распространила пресс-служба.

Сахалинское управление Следственного комитета РФ проверит сведения о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов из издания "Углегорские новости", сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Ранее в среду председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев направил обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ в связи с жалобами журналистов из Углегорска Сахалинской области на нарушение их прав со стороны местных чиновников, копии документов размещены на сайте СЖР. Обращение также направил председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

"По факту распространения в средствах массовой информации сведений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем увольнения руководителя МАУ "Издательский дом" города Углегорска и отключения редакции от электроэнергии проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", - говорится в сообщении.

В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего и по ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщили в СУСК.

Кроме того, по обращению директора МАУ "Издательский дом" проверку начала и углегорская городская прокуратура, сообщили в ведомстве.

Директор "Издательского дома" и главный редактор "Углегорских новостей" Зинаида Макарова сообщила в Telegram, что 14 июля мэр района Сергей Дорощук вручил ей распоряжение об увольнении. После чего, с ее слов, в редакции было отключено электричество. Она заявила, что позже мэр лично приехал в редакцию и приказал не выпускать газету, а журналистам – покинуть помещение. По словам Макаровой, целью было ограничить работу редакции до выхода материалов в газете и телеэфире об экологической катастрофе, которую допустила "Восточная горнорудная компания". Речь идет о сходе горной породы из угольного разреза в долину реки Желтой, рассказала она. В мэрии конфликт объяснили несогласием Макаровой и коллектива с принятым решением о смене руководства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top