logo

Не знаю, где учиться: что советуют специалисты востребованных профессий

Не знаю, где учиться: что советуют специалисты востребованных профессий

МОСКВА, 22 июл – ПРОФИ Новости. Добиться успеха в коммерческой сфере невозможно без понимания психологии, считают специалисты. Эти знания помогают эффективно управлять, создавать условия для развития сотрудников и предприятия, повышать удобства сайтов и устройств, что особенно актуально в эпоху цифровизации, уверены выпускники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Они рассказали ПРОФИ Новости, как именно психология помогла им строить карьеру в коммерческой сфере.

Мария Сушкова, UX Research Lead (Ведущий UX-исследователь)

"Я устроилась на свою первую работу благодаря диплому психолога. На собеседовании мне удалось презентовать себя как человека, умеющего спланировать эксперимент, собрать и проанализировать данные. Особенно пристальное внимание обратили на мои навыки проведения глубинного интервью. Этому меня научили на факультете "Юридической психологии" МГППУ.

Сегодня я занимаюсь эргономикой, конкретно – юзабилити. Моя основная задача – делать цифровые продукты удобными и понятными. Почему пользователь не соотнес кнопку с блоком текста и нажал не туда? Гештальт-психология нам подсказывает: "близко расположенные объекты воспринимаются как группа", пользователь просто не разобрался, какая из кнопок соотносится с блоком текста. Знания, полученные в вузе, помогают мне понимать пользователя.

В моей сфере сейчас модно говорить про нейромаркетинг. Обвешанные датчиками люди выглядят так, словно будущее уже наступило. Разница между мной и коллегами в том, что для меня это не выглядит как магия. Например, я знаю, как работает кожно-гальваническая реакция. Откуда? Меня этому научил университет, у нас были пары, объясняющие принципы работы с полиграфом (детектором лжи). На меня ставили датчики, я ставила датчики. Я работала с электроэнцефалограммой и айтрекером. У меня есть теоретическая база для объяснений вопросов, с которыми я сталкиваюсь на работе, ее мне дали в университете.

У нас было много блоков с практикой. Я побывала в очень разных местах: от школы морского кадетского корпуса в Строгино, до Научного центра психического здоровья на Каширской. И даже несмотря на то, что тема диплома никак не связана с моей настоящей деятельностью, я хорошо "набила" руку. Больше всего пригодились навыки планирования, постановки эксперимента, фиксирования результатов и обработки данных.

Кстати, в психологическом вузе я получила хорошие знания по высшей математике. Помню, как преподаватель – Калиновский Евгений Миронович – говорил мне: "Машенька, математика – хлеб психолога, ты просто пока не понимаешь этого". И был абсолютно прав. На работе я не впадаю в ступор, когда вижу фразы "математическое ожидание", "обратная корреляция", "среднее геометрическое". В коммерческой сфере ты обязательно столкнешься с цифрами и необходимостью поиска информации в них.

Антон Маеров, руководитель отдела технической поддержки

Я закончил специалитет на факультете "Социальной психологии" МГППУ, кафедру управления. После учебы сразу устроился в крупную организацию – "PepsiCo", где работал в отделе обучения и развития. Занимался организацией тренингов и мероприятий для развития сотрудников компании. Через два года я ушел в другое место, где в дальнейшем стал руководителем отдела технической поддержки.

Ключевое в руководителе, на мой взгляд, – это забота о сотрудниках и достижение бизнес-целей. Большинство подчиненных оценивают меня позитивно, потому что раз в год я провожу опрос коллектива на тему удовлетворенности работой. Этому меня научили в вузе. Важно следить, чтобы сотрудникам было комфортно. Уверен, что забота о сотрудниках способствует достижению коммерческих задач.

В моем отделе порядка 50 человек. Вместе с коллегами мы организуем мотивационные активности, тренинги, сейчас работаем над созданием дистанционного тимбилдинга. Такие мероприятия – важная составляющая работы коллектива, я убедился в этом уже не раз за много лет. В университете мы практиковались в проведении тренингов, на одном из предметов каждый из нас разработал свое мероприятие и провел его на одногруппниках. Этот опыт безусловно полезен.

На работу помогли устроиться именно личные качества и подходы к жизни, которые закладывались спецификой нашего вуза. Умение слушать других людей, эмоциональный интеллект, саморефлексия, толерантность, лояльное отношение к чужому мнению, командная работа. И, конечно же, базовая ценность – что человек в принципе очень важен как личность. Все эти навыки и установки были развиты атмосферой психологического университета и они очень помогли при работе в компании: для карьерного роста и построения отношений с коллегами.

Как изучают психологию в МГППУ

Университет предлагает 20 программ бакалавриата, 6 для специалитета и 44 для тех, кто принял решение стать магистром.

"В большинстве университетов страны психология представлена 4-5 специализациями на одном психологическом факультете. В МГППУ – единственном психологическом университете нашей страны – представлен самый широкий спектр образовательных программ, многие из которых уникальны. У нас можно пройти обучение по всем направлениям, начиная с дошкольной психологии и заканчивая юридической", – рассказал ректор университета Аркадий Марголис.

По словам ректора, психология – это уникальная наука, которая находит свое применение фактически во всех областях человеческой деятельности: от воспитания и обучения детей до покорения космоса и сопровождения подготовки спортсменов.

"Это одна из тех областей знаний, которую можно применить в различных специализациях. МГППУ объединяет неравнодушных людей, преподавателей и студентов, будущих профессионалов, разделяющих гуманистические ценности. Присоединяйтесь – приходите учиться в наш университет, давайте вместе менять жизнь к лучшему", – прокомментировал Аркадий Марголис.

Вступительные испытания в МГППУ этим летом пройдут в дистанционном формате. Расписание и порядок проведения будут размещены на официальном сайте вуза.

Похожие новости
Последние новости
Back to top