logo

Глава Гидрометцентра Вильфанд оценил вероятность опасных погодных явлений в центре России

Глава Гидрометцентра Вильфанд оценил вероятность опасных погодных явлений в центре России

МОСКВА, 22 июл — ПРОФИ Новости. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с ПРОФИ Новости заявил, что понижение температуры в Москве и Подмосковье не приведет к возникновению опасных погодных явлений.

По его словам, к выходным жителей Европейской России ждет похолодание. Ранее в этом сезоне понижение температуры в центральной части страны сопровождалось вихрями и ливнями. Как отмечали климатологи, опасные явления естественны при резкой смене погодных условий.

"…Этого (опасных погодных явлений – Прим. ред.) не произойдет. Потому что в данном случае изменение циркуляции происходит постепенно, не резко… Происходит переход от меридиональных процессов к процессам широтным", — сказал Вильфанд.

Ученый пояснил, что более быстрый переход увеличил бы риски возникновения опасных погодных явлений.

Похолодание

Вильфанд также предупредил, что температуры в Европейской России к выходным опустятся ниже нормы.

"К выходным вся европейская территория будет окрашена синим цветом, то есть температура будет ниже нормы. В Центральном Черноземье на два градуса ниже нормы, на юге Европейской России около и на один градус ниже нормы", — сказал Вильфанд.

Однако синоптик указал, что в ближайшие дни не стоит ожидать сильных температурных аномалий.

Кром того, ученый отметил, что в центре Европейской России осадков не будет до конца недели.

Возвращение жары в Москву

Помимо это, Вильфанд рассказал, что, по предварительным подсчетам Гидрометцентра, жаркая погода с температурой выше 25 градусов вернется в Москву и Подмосковье в начале грядущей недели.

"По самым предварительным расчетам, существует повышенная вероятность, что в начале следующей недели область высокого давления с запада начнет перемещаться на европейскую территорию. Температурный фон повысится, прогнозируется в Москве и сопредельных районах выше 25 градусов", — сказал Вильфанд.

Синоптик подчеркнул, что "слишком высоких температур до 30 градусов" не ожидается.

Похожие новости
Последние новости
Back to top