logo

Нарусова рассказала, как Петербургу вернули историческое имя

Нарусова рассказала, как Петербургу вернули историческое имя

МОСКВА, 16 июня/ Радио Sputnik. Вдова мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова в интервью "Петербургскому дневнику" поделилась воспоминаниями о том, как 30 лет назад шла борьба за возвращение городу исторического названия.

Идея проведения референдума о переименовании Ленинграда принадлежала тогдашнему председателю Ленсовета Анатолию Собчаку, который выставил свою кандидатуру на выборы мэра города.

Референдум проходил в один день с выборами президента России и мэра Ленинграда – 12 июня 1991 года.

По словам Нарусовой, за возвращение исторического названия шла упорная борьба: коммунисты, в частности, утверждали, что Ленин гораздо важнее императора, забыв, что город назван не в честь Петра Первого, а в честь Святого Петра. Большую помощь в возвращении имени, по воспоминаниям вдовы, сыграл патриарх Алексий Второй, который, в частности, говорил, что отрекаться от имени своего святого покровителя – тяжкий грех.

Нарусова вспоминает, что незадолго до референдума она опубликовала статью о том, как в блокадном Ленинграде жители обратились к властям с просьбой вернуть улицам исторические названия.

"И в 1944 году Невский проспект, который назывался до этого проспектом 25 Октября, стал снова Невским, площадь Урицкого снова стала Дворцовой. Марсово поле вернуло свое имя, хотя называлось до этого некоторое время площадью Жертв революции", – подчеркнула Нарусова.

Автор статьи сказала, что, со слов социологов, публикация переменила соотношение на чаше весов, хоть всего и на несколько пунктов.

"Если мне есть, чем гордиться в жизни, то этим", – заключила Нарусова.

Ранее радио Sputnik сообщило, что проспекту в Харькове вернули имя маршала Жукова.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top