logo

В РАН дали оценку водным ресурсам Крыма

В РАН дали оценку водным ресурсам Крыма

МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев убежден, что Крым при грамотном управлении может обеспечить себя водными ресурсами для решения как бытовых, так и сельскохозяйственных нужд.

В пятницу он выступил на арт-кластере "Таврида".

"Сейчас создается впечатление, что правильный менеджмент даже того, что есть, с тем количеством осадков, которые есть, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать и бытовые вопросы, и сельскохозяйственные. Это научная такая задача", – отметил Сергеев, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Президент РАН уточнил, что пока не знаком с результатами проверки качества воды под Азовским морем, но уверен в большом количестве пресной воды под водоемом.

В то же время он назвал общие запасы подземной пресной воды в Крыму "очень большими", так как часть ее скопилась под землей в результате длительной работы Северо-Крымского канала.

"Я знаю, что вообще под поверхностью Крыма очень много пресной воды, вплоть до того, что (Северо-Крымский) канал поставлял много воды, чуть ли не до кубокилометра в год, а до потребителя доходило существенно меньше. Часть, конечно, выливалась в море, а часть заведомо оставалась там, она где-то копилась", – подчеркнул Сергеев.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, однако после воссоединения полуострова с Россией подача воды по каналу была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Крыму оценили протечку дамбы в Херсонской области.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top