logo

Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны

Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки внесены в федеральный закон "Об обороне", их инициатором выступило правительство РФ.

"Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной", - говорилось ранее в пояснительной записке к документу.

Отмечалось, что данная норма позволит установить ограничения на распространение указанной информации для всех федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и граждан РФ.

Служебную тайну в области обороны, как говорилось в пояснении, составляют сведения, распространение которых может нанести вред при выполнении мероприятий в области обороны. В частности, отмечалось, что в СМИ "периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности".

"Сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению", - отмечается в законе. При этом перечни информации, подлежащей отнесению к служебной тайне, должны публиковаться в открытом доступе.

В соответствии с законом, граждане, получившие доступ к подобным сведениям в силу служебного положения, за их разглашение могут понести административную ответственность в виде денежного штрафа. Военнослужащие могут понести наказание в соответствии с дисциплинарным уставом ВС РФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top