logo

НПФ выявили сокращение обращений россиян за назначением накопительной пенсии в 2020 году

НПФ выявили сокращение обращений россиян за назначением накопительной пенсии в 2020 году

МОСКВА, 11 июн – ПРОФИ Новости. Российские негосударственные пенсионные фонды отметили сокращение обращений граждан за назначением накопительной пенсии в 2020 году, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

По данным издания, один из крупнейших НПФ зарегистрировал в два раза меньше обращений по сравнению с предыдущими годами, тогда как другой выявил сокращение на 20%.

Большинство собеседников газеты связывают эту тенденцию с последствиями пандемии коронавируса, однако она прослеживается еще с 2019 года.

Как пишет "Ъ", проблемы появились после пенсионной реформы, так как раньше вступление в силу оснований по страховой и накопительной частям пенсии совпадали по времени, но с 2019 года у страховой они наступают позднее.

Некоторые НПФ считают, что информированием граждан должен заниматься Пенсионный фонд России (ПФР), отвечающий за эти расчеты.

В качестве еще одной проблемы "Ъ" приводит ситуацию с развитием дистанционных сервисов. Так, несмотря на требование Банка России предоставлять критически значимые услуги в дистанционном формате, некоторые фонды запустили систему электронных обращений только в конце прошлого года.

По данным Центробанка, в 2020 году объем выплат накопительной пенсии вырос на 1,8 миллиарда рублей и составил 16,18 миллиарда рублей, тогда как в 2019 году прирост был более 2,9 миллиарда рублей. За первый квартал текущего года выплаты оказались ниже, чем в прошлом году, достигнув 3,58 миллиарда рублей против предыдущих 4,4 миллиарда рублей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top