logo

Доцент РУДН Сергей Вознесенский назвал причину всплеска новых случаев COVID-19 в Москве

Доцент РУДН Сергей Вознесенский назвал причину всплеска новых случаев COVID-19 в Москве

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. Всплеск новых случаев коронавируса в Москве обусловлен продолжительной плохой погодой, вынуждающей горожан собираться в закрытых помещениях, что способствует передаче инфекции, сообщил ПРОФИ Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Ранее оперштаб сообщил, что число выявленных новых случаев COVID-19 в РФ за сутки оказалось наибольшим с 22 февраля - 12 505, общее число заболевших выросло до 5 180 454. Наибольшее с 14 января число новых случаев инфекции выявлено в Москве - 5853.

"Вирус за этот год не получил каких-то новых способов передачи, передается это заболевание только аэрозольным механизмом при контакте инфицированного и при контакте восприимчивого. Одним из факторов, которые могли повлиять на то, что у нас идет повышение, - это то, что на прошлой неделе и в ближайшие дней десять была довольно холодная температура, дождливая погода. И вероятно, что большая часть населения встречались в замкнутых пространствах, что и способствует аэрозольному методу передачи инфекции", - прокомментировал статистику Вознесенский.

При этом распространение вируса, по словам инфекциониста, будет продолжаться до тех пор, пока остаются не вакцинированные и не переболевшие граждане.

"Призываю всех, кто не вакцинировался, как можно быстрее к этой процедуре. А до этого - добросовестно выполнять масочный режим, добросовестно исполнять ограничения на массовые мероприятия. В этом случае вероятность того, что будут вводиться какие-то ограничения, меньше", - отметил Вознесенский.

Решения о дополнительных мерах противодействия коронавирусу, как уточнил эксперт, оперштаб вряд ли будет принимать по статистике за несколько дней. Негативная тенденция должна продолжаться как минимум неделю.

"И еще один критерий - это готовность системы здравоохранения города к госпитализации. Пока что мы не можем сказать, что ситуация критическая и наши органы здравоохранения не справляются", - добавил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top