logo

Директор WWF Дмитрий Горшков рассказал о причинах нашествия белых медведей на Новой Земле

Директор WWF Дмитрий Горшков рассказал о причинах нашествия белых медведей на Новой Земле

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. Климатические изменения стали причиной нашествия белых медведей на Новой Земле, уверен директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков.

Власти Архангельской области в 2019 году приняли решение ввести на архипелаге Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывалого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа было отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих в населенный пункт. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Тогда в WWF России заявили, что нашествие хищников может повториться.

"Мы все слышали о нашествии белых медведей на Новой Земле. Из-за чего это происходит? Это климатические изменения, которые не позволяют медведям вести привычный для них образ жизни, привычно охотиться на льду", - сказал Горшков в интервью ПРОФИ Новости.

Как отметил глава фонда, явных примеров того, как глобальное потепление влияет на животный мир, с каждым годов все больше.

"Проблемы возникают и у северного оленя, для которого характерна миграция: летом он идет на север, чтобы спрятаться от гнуса, зимой возвращается. Раньше северный олень преодолевал водные преграды по льду, сейчас реки вскрываются на несколько недель раньше. Самкам с детенышами приходится форсировать эти непростые водные преграды, что ухудшает их общее состояние, а иногда приводит даже к гибели", - рассказал он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top