logo

Челябинская область получит 2,3 миллиарда рублей на закупку новых автобусов и трамваев

Челябинская область получит 2,3 миллиарда рублей на закупку новых автобусов и трамваев

ЧЕЛЯБИНСК, 11 июн – ПРОФИ Новости. Челябинская область в рамках федерального проекта "Чистый воздух" получит 2,3 миллиарда рублей, которые будут направлены на закупку 150 новых экологичных автобусов и 10 новых трамваев, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Председатель правительства РФ Михаила Мишустина ранее сообщал, что в этом году на мероприятия в рамках федерального проекта "Чистый воздух" дополнительно распределяются 4,8 миллиарда рублей, средства получат четыре индустриальных региона с большим количеством предприятий: Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области.

"Челябинская область в рамках федерального проекта получит 2,3 миллиарда рублей на реализацию мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах", - говорится в сообщении.

По данным губернатора региона Алексея Текслера, средства будут направлены на закупку автобусов и трамваев. "Челябинская область в текущем году получит 150 новых экологичных автобусов, а Магнитогорск - 10 новых трамваев. Спасибо федеральному проекту "Чистый воздух", - написал губернатор в Instagram.

Пресс-служба правительства уточняет, что 1,9 миллиарда рублей направят на закупку автобусов, а 370 миллионов рублей - трамваев.

По мнению замминистра экологии региона Виталия Безрукова, реализация данных мероприятий позволит снизить выбросы от передвижных источников. "Данная работа ведется параллельно снижению от стационарных источников и рекультивации горсвалки. В итоге к 2030 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен быть снижен на 50% от уровня 2017 года", - написал он в Instagram.

Как отметил министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев, основанием для выделения федерального финансирования послужил совместный проект министерства с минэкологии области - это разработанный Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинска и Магнитогорска. Министерство экологии представило программу по снижению выбросов от промышленных предприятий посредством внедрения новых технологий, уточнял он, пояснив, что вклад Миндортранса - это разработка транспортной реформы агломерации "Большой Челябинск" и снижение выбросов в части обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива.

"Благодаря финансовой поддержке будут закуплены 150 автобусов на газомоторном топливе для Челябинска и 10 трамваев для Магнитогорска. Важно отметить, что при разработке Комплексного плана использовались результаты научно-исследовательский работы ЮУрГУ. В частности, рассчитанные показатели экологического эффекта при изменении транспортной схемы Челябинской агломерации", – цитирует пресс-служба министерства слова Нечаева.

Ранее Текслер отмечал, что в ближайшие годы властям предстоит сделать серьезные шаги к преображению Челябинска. По его словам, чистота, озеленение, масштабное благоустройство, качественные дороги, новые газомоторные автобусы – это то, "что мы уже делаем, и результат виден", "но это только начало", планов, на самом деле, гораздо больше. "Мы обновим автобусный парк, троллейбусы и трамваи – вместе с соответствующей инфраструктурой, в том числе рельсовым хозяйством. Задействуем построенные под городом туннели для скоростного метротрамвая…" - пояснял глава региона.

Похожие новости
Последние новости
Back to top