logo

Выяснилось, каких животных стоит прививать от COVID-19

Выяснилось, каких животных стоит прививать от COVID-19

МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора рассказали "Парламентской газете", что делать прививки от коронавируса необходимо на фермах, где разводят норок и хорьков, в центрах передержки бездомных животных и других компаниях, где в одном помещении живет много четвероногих, поголовная вакцинация домашних любимцев не нужна.

Желающие, безусловно, могут поставить прививку своим кошкам и собакам в ветеринарных клиниках в крупных городах. Вакцинируя зверей, важно не допускать, чтобы вирус мутировал в их организме.

В Россельхознадзоре пояснили, что в двух странах уже запросили досье препарата, созданного российскими специалистами, для регистрации на своих территориях. Еще 10 государств задумались о его покупке.

К вирусу SARS-CoV-2, который провоцирует COVID-19, восприимчивы не все животные, указали в Россельхознадзоре. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, заболеть могут кошки, хорьки, норки, енотовидные собаки, золотые сирийские хомячки, новозеландские белые кролики, в меньшей степени собаки. Тигры, львы, гориллы, макаки также могут подхватить коронавирус. Именно на эти данные опирались ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, работая над созданием вакцины "Карнивак-Ков". Сейчас это первая и единственная в мире зарегистрированная прививка против новой инфекции для четвероногих.

Атака на зверушек: причины или жертвы пандемии?08:36

В ведомстве обращают внимание, что в целом животные справляются с COVID-19 легко. Явные симптомы могут регистрировать в основном у диких и домашних кошек. В некоторых случаях болезнь протекала тяжело. По данным экспертов, животные могут болеть множеством коронавирусов других видов. К примеру, есть специфические заболевания собак, кошачьих, мышей, опасные для питомцев.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что четвероногие могут заразиться COVID-19 от инфицированных людей. Вместе с тем нет никаких доказательств, что животное может заразить человека.

Ранее радио Sputnik сообщало, что РФ наладит производство препарата от COVID для животных за рубежом.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top