logo

Как сажать гортензию: правила посадки, ухода и подкормки

Как сажать гортензию: правила посадки, ухода и подкормки

МОСКВА, 10 июн — ПРОФИ Новости. Как сажать гортензию — вопрос, которым задаются многие дачники. Когда проводить посадку гортензии в грунт и как сделать это правильно — в материале ПРОФИ Новости.

Когда сажать гортензию в открытый грунт

В зависимости от ситуации возможна посадка гортензии в различные времена года.

Весной

Садоводы считают весну самым лучшим временем для посадки гортензий в регионах Российской Федерации с умеренным и теплым климатом. В центральной части страны лучше произвести высадку ближе к началу мая. В более северных регионах и на Урале посадку организуют в первой или второй декаде мая, в зависимости от погоды. Важно дождаться, чтобы почва прогрелась.

— А вот на юге гортензию высаживают уже в марте или в самом начале апреля. Это позволит кустарнику быстро укорениться и спокойно пережить лето. К зиме растение набирается сил, — рассказала ПРОФИ Новости садовод Маргарита Белкина.

Летом

Высаживание в этот сезон допустимо для саженцев гортензии с закрытой корневой системой, которые продаются в специальной емкости.

— Растение в контейнере легко переносит пересадки, так как корневую систему просто извлекают и сажают в грунт, где у нее будет достаточно места для роста. Лучше всего летнюю посадку проводить в первой половине июня, — пояснила эксперт.

© ПРОФИ Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПодготовка к дачному сезону

Подготовка к дачному сезону  - ПРОФИ Новости, 1920, 10.06.2021© ПРОФИ Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанкПодготовка к дачному сезону

Осенью

Осенью нужно высаживать гортензию только с хорошо развитой корневой системой.

— В это время года важно производить высадку примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания. В противном случае цветок не успеет нарастить корневище, — отметила садовод.

Популярные виды и сорта гортензии

Гортензия бывает нескольких видов, в том числе:

—метельчатая (сорта "Ванилла Фрейз", "Лаймлайт", "Фантом", "Пинки Винки", "Матильда", "Грандифлора");—древовидная ("Анабель", "Лучистая", "Хайес Старберст", "Стерилис");—крупнолистная ("Мисс Саори", "Ленарт Вайт", "Блашинг Брайд");—черешковая, в народе — плетистая, вьющаяся, лиановидная ("Миранда", "Кордифолия", "Петиоларис").

Также среди садоводов популярен сорт Бретшнейдера. Такую гортензию еще называют "Пурпурная королева".

Как сажать гортензию

Каким должен быть саженец

Приобрести саженцы можно в специальных магазинах. На корневой системе качественного товара не должно быть признаков плесени, подгнивания, в том числе их запаха. Сам саженец, его корневая система, кора, побеги не должны иметь следов повреждения, трещин, быть влажными. От экземпляра с пересушенной корневой системой тоже лучше отказаться.

— Кроме того, важно, чтобы корневая система была хорошо развита. При покупке саженца в горшке нужно посмотреть на его дно — из дренажных отверстий должны виднеться корешки, — сообщила садовод.

Подготовка саженца

Подготовка саженца к посадке в грунт помогает ему быстрее адаптироваться на новом месте и пережить морозы.

— Саженец с открытой корневой системой нужно замочить в растворе вещества, стимулирующего рост корней, например, "Корневин" или "Гетероауксин". А вот если саженец с закрытой корневой системой, то перед посадкой нужно растормошить земляной ком, чтобы корни быстрее пустились в дальнейший рост, — пояснила специалист.

Выбор места

Перед посадкой важно выбрать подходящее место, где гортензия будет цвести пышно и долго. Оно не должно быть открытым и солнечным. Гортензии предпочитают тень и полутень. Что из этого лучше — зависит от вида.

— Тень — когда растение освещено солнцем менее 3 часов в день, полутень — 4-5 часов в сутки. Метельчатую гортензию лучше высаживать в полутень — между деревьями или кустарниками. Древовидную — в полутень, то есть в полдень солнце должно освещать ее по минимуму. Но вот для северных районов можно сделать исключение, так как солнечных дней там бывает мало. Крупнолистную гортензию сажают в полутень. Пильчатую и дуболистную высаживают только в тени, — отметила эксперт.

Также участок, выбранный под посадку гортензий, должен быть хорошо защищен от холодного ветра. Лучше всего сажать растение около южной стороны дома, защищенной его стеной, забором или другими кустарниками.

© ПРОФИ Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКусты гортензии

Кусты гортензии - ПРОФИ Новости, 1920, 10.06.2021© ПРОФИ Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкКусты гортензии

В какую почву сажать

Гортензии любят плодородные, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 — 7,0), богатые органикой.

— На тяжелых глинах с кислой реакцией нужно проводить нейтрализацию. Для этого используют доломитовую муку (2 килограмма на 5 квадратных метров площади посадок). Также гортензии не приживаются на щелочных землях, — пояснила эксперт.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Перед посадкой гортензий весь родной грунт из посадочных ям выбирается и заполняется почвенной смесью, которую нужно подготовить заранее.

— В состав смеси входит: верхний плодородный слой, перепревший навоз, листовая (дерновая) земля и песок в равных количествах. Можно добавить рыжий торф (верховой), а также заранее приобретенные комплексные удобрения, — рассказала садовод.

Посадочные ямы под гортензии копают глубиной и диаметром в зависимости от корневищ саженцев (примерно в 40 сантиметров). Если кустов много, то ямки должны располагаться друг от друга на расстоянии примерно в 70 сантиметров. При такой плотной посадке получиться живая изгородь. При более редкой посадке расстояние делают от 1,5 до 3 метров, так как гортензия сильно разрастется.

Посадка гортензии

Перед посадкой гортензии на дно каждой ямы укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 сантиметров.

— Саженец ставится в центр ямы. Его засыпают подготовленной питательной смесью. Важно, чтобы корневая шейка гортензии находилась на уровне поверхности земли. После почву вокруг куста слегка притаптывают, хорошо проливают и мульчируют торфяной крошкой, опилками или хвоей. Такая операция поможет сохранить влагу в земле и предупредит рост сорняков, — пояснила эксперт.

Посадка в домашних условиях (в горшке)

Существуют и гортензии домашние, крупнолистные. Их приобретают в контейнерах и выращивают в горшках.

Для посадки растения необходимо:

—вынуть куст из магазинной емкости, внимательно осмотреть корни и, при необходимости, подрезать безжизненные концы;—переместить цветок в новый горшок, засыпать грунтом именно до того уровня, на который растение было заглублено до пересадки, чтобы стебель не начал гнить;—после пересадки опрыскать растение теплой водой, полив начать на следующий день;—чтобы влага быстро не испарялась, можно присыпать землю в горшке мульчей из торфа.

Для хорошего роста растения пересадки нужно производить каждый год весной, когда закончится период покоя, с каждым разом увеличивая размер вазона. Таким образом корневая система будет регулярно обеспечиваться дополнительным пространством для развития.

© ПРОФИ Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкИтоги благоустройства пространства около РГБ им. Ленина

Итоги благоустройства пространства около РГБ им. Ленина - ПРОФИ Новости, 1920, 10.06.2021© ПРОФИ Новости / Александр НатрускинПерейти в фотобанкИтоги благоустройства пространства около РГБ им. Ленина

Уход после посадки

Уход за гортензией в саду совсем несложен, но есть обязательные пункты, которые нужно выполнять неукоснительно: регулярный полив, рыхление, мульчирование, подкормка, обрезка и подготовка к зимним погодным условиях.

Полив

Гортензия считается влаголюбивой культурой, а потому требует регулярного полива отстоянной или дождевой водой.

В первые две недели после посадки кустарник орошают водой каждый день (по два ведра на куст), но только если погода сухая и солнечная, а температура воздуха выше +16 градусов. Если же воздух прогревается только до +14 градусов, то нужно поливать раз в 3 дня.

Затем нужно сократить поливы до двух раз в неделю. Через месяц же, в солнечную погоду, кустарник уже можно поливать раз в десять дней, но обильно — по два ведра. В жару частота процедуры полива увеличивается — нужно это делать каждые 7 дней. Если осень теплая, без дождей, то из-за недостатка влаги зимоустойчивость гортензии снизится. В такое время нужно проводить полив утром или после захода солнца — заливать воду в приствольный круг.

— В поливочную жидкость можно иногда добавлять марганцовку. Это спасет кустарник он гнили. Раствор для полива должен быть бледно-розовый, без кристаллов препарата, — пояснила эксперт.

Рыхление

Садоводы рекомендуют после полива или дождя немного разрыхлить землю вокруг куста гортензии — на 5 сантиметров вглубь. Это делается для обеспечения хорошей аэрации корней — свободного доступа воздуха. Рыхление важно проводить осторожно специальной легкой тяпкой для цветов, чтобы не повредить ствол и корни.

Мульчирование

Мульчирование — это покрытие земли вокруг растения слоем органических (или неорганических) остатков. Мульча выполняет роль защиты корневой системы от перегрева, а также сдерживает рост сорняков. Органический продукт — это, чаще всего, древесная кора, торф, опилки, хвоя и другое.

— Опытные садоводы рекомендуют рассыпать вокруг кустов гортензии сосновые иголки. Они будут отпугивать вредителей, а также удерживать необходимую для растения кислотность почвы. Если мульчирование не было выполнено сразу после посадки, то такую процедуру можно проделать в любое другое время. Осенью нужно сделать это до наступления первых заморозков, — пояснила эксперт.

Подкормка

Подкормка очень важна для красивого и пышного цветения гортензии, однако, если во время высаживания культуры в посадочную яму были добавлены удобрения, то следующие два года растение не будет нуждаться в "поддержке".

Комплексные минеральные удобрения заделывают в грунт в первой половине мая из расчета 30 грамм на 10 литров воды. Также можно добавить органику в виде настоя коровяка (в соотношении 1 к 10). Повторение процедуры — через 1,5 недели. Такая подкормка нужна для роста.

— При бутонизации и при цветении куста добавляют фосфорно-калийные удобрения. При отцветании можно залить суперфосфат для обеспечения закладки молодых почек, — рассказала специалист.

Обрезка осенью, весной, летом

Все сорта гортензии хорошо переносят обрезку. Такая процедура нужна для поддержания необходимой формы куста, повышения декоративности, оздоровления гортензии, а также для преобразования в штамбовое растение (то есть обладающее длинным стволом, вершина которого украшена пушистой шарообразной кроной или ниспадающей вниз листвой).

По словам эксперта, лучше всего производить обрезку гортензии осенью — срезать половину высоты кустарника. А вот весной "стрижку" нужно успеть сделать исключительно до начала сокодвижения, иначе можно навредить растению. Обрезать в весенний период следует самые слабые, тонкие, поврежденные побеги. Также нужно удалять ветки, которые растут внутрь куста.

— Важно учитывать и видовые особенности. Например, обрезка древовидной гортензии должна быть низкой, то есть от уровня грунта должно остаться 15-20 сантиметров (а также обрезать нужно слабые, тонкие, молодые побеги). В случае с крупнолистной гортензией нужно устранять только отцветшие соцветия. Больше обрезать ничего не нужно, так как данная разновидность цветет на побегах прошлого года. Если гортензия метельчатая, то сильные побеги укорачивают на 3-4 междоузлия, слабые убирают полностью, — пояснила Маргарита Белкина.

Летняя стрижка гортензии возможна, но это должна быть санитарная обрезка, а также удаление сухих соцветий. Если процедура не была выполнена в середине июля (или после цветения), то рекомендуется отложить данную процедуру на следующий год.

Подготовка к зиме

Процедура подготовки гортензии к зиме обычно проводится в середине октября. Она необходима для защиты молодых побегов от перемерзания в сильные холода.

Процесс подготовки куста к зиме таков:

—растение окучивают и мульчируют смесью из навоза и торфа;—стебли пригибают к земле, укрывают их опилками или сухими листьями;—поверх согнутого куста устанавливают ящик с отверстиями;—габаритные кустарники рекомендуется связывать, помещать под каркасное укрытие, превышающее размер гортензии на 10 сантиметров, а внутрь можно укладывать опавшую листву в качестве термослоя.

Получившиеся защитные конструкцию можно разбирать как только сойдет снег. После снятия укрытия нужно хорошо прорыхлить землю вокруг кустов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корням. Затем гортензии нужно дать большое количество теплой воды — 20 литров под каждый куст.

Вредители и болезни

Гортензия достаточно устойчива к нападению различных вредителей, однако и ее не обходят стороной некоторые болезни и насекомые-паразиты.

Одно из самых частых заболеваний кустарника — это мучнистая роса.

— Чтобы устранить патологию, поразившую растение, следует развести в воде "Фундазол" (20 грамм на 10 литров) и оросить культуру. Действенным средством также считается раствор бордоской смеси (80 грамм на 10 литров воды), — пояснила эксперт.

Также нередкий вредитель для гортензии — тля. Хорошим противодействием садоводы считают использование настойки чеснока: 250 грамм измельченного пряного продукта, залитые 10 литрами воды. Настой выдерживают 48 часов, добавляют в него 50 грамм натертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и проводят опрыскивание пораженного куста 1 раз в 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Размножение гортензии

Самый популярный и легкий способ размножить гортензию — это укоренение отводков — наклонение нижних веток и присыпание их землей с дальнейшим окучиванием. Такая процедура проводится весной или ранним летом.

Также размножить гортензию можно делением куста.

— У некоторых видов растений появляются отпрыски, которые можно отделить и посадить на новое место. Этот способ можно использовать при разделении древовидной и крупнолистной гортензии. Разделение куста лучше проводить весной, когда исчезнут возвратные заморозки. Этот способ можно применять, если вы решили пересадить весь куст на новое место, — пояснила садовод.

Третий способ размножения гортензии — семенами. Их сеют в контейнере для рассады на хорошо увлажненную смесь песка с торфом, создают парниковый эффект. После появления всходов, когда сеянцы подрастут, рассаду гортензии нужно распикировать, а когда рассада достигнет высоты в 30-35 сантиметров, то ее можно высаживать ее в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Особой популярностью пользуется черенкование гортензий. Ветки срезают и выдерживают в воде на протяжении 5 дней, потом разделяют на несколько частей, оставляя на каждой из них по 3—5 почек. Полученный посадочный материал размещают в ранее подготовленный контейнер с влажным и рыхлым грунтом. Укоренение в данном случае происходит в среднем за полтора месяца. На протяжении укоренения за черенками нужно обеспечить должный уход, для этого их нужно постоянно поливать, опрыскивать водой и периодически проветривать.

— Для весеннего черенкования нужно использовать одревесневшие стебли, которые обычно растут на прошлогодних кустарниках. Для летнего — боковые черенки и не использовать для размножения ослабленные стебли, растущие в затененной нижней части кустарника. Для осеннего черенкования лучше всего использовать одеревеневшие стебли, — подчеркнула специалист.

Особенности посадки в разных регионах

Считается, что в средней полосе России, в том числе в Московской области, лучше всего сажать гортензию в середине апреля. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля или в начале мая. На Юге (Краснодарский край, Северный Кавказ) — начало апреля.

— В южных областях обычно теплая и продолжительная осень, и это время также хорошо подходит для посадки кустарника. Растение высаживать можно в течение всего октября. А вот в центральных районах гортензию осенью лучше сажать в начале сентября. На севере же этот многолетник вообще не рекомендуется высаживать осенью — только весной, — пояснила Маргарита Белкина.
Похожие новости
Последние новости
Back to top