logo

Чрезвычайно опасны. Эколог о ликвидации "ядовитых территорий" в России

Чрезвычайно опасны. Эколог о ликвидации "ядовитых территорий" в России

Минприроды выявило в России почти две тысячи "ядовитых территорий". Объем работ, необходимых для устранения ущерба, в эфире радио Sputnik оценил директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Российские регионы по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко отчитались об объектах с признаками накопленного вреда окружающей среде, сообщают "Известия" со ссылкой на Минприроды. Выяснилось, что в стране находится более 1,9 тысячи таких объектов, пишет издание. Отмечается, что больше всего "ядовитых" территорий обнаружено в Ставропольском и Красноярском краях.

В эфире радио Sputnik директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов высказал мнение, что регионам будет не под силу справиться с устранением ущерба самостоятельно, для этого необходимы федеральные программы.

"Каждый из регионов вправе заявить о необходимости проведения оценочных работ, разработке проектно-сметной документации по ликвидации, и только тогда будет ясна сумма, которая необходима для ликвидации. То, что своими силами регионы не справятся с этим огромным накопленным вредом, еще с советского периода, это точно. Здесь необходимы федеральные программы, возможно, отдельные от нацпроекта "Экология"", – полагает он. Пластмассовая революция: готовы ли россияне сказать "нет" пластику?14:21

Объектами накопленного вреда могут быть, например, свалки или заброшенные предприятия. На некоторых из них находится не слишком большой объем отходов, но сами вещества могут быть чрезвычайно опасными, отметил Роман Пукалов.

"Зачастую объем накопленного ущерба может быть небольшим. Например, в Ивановской области, в городе Заволжске, за советские годы было накоплено не так много, может быть, веществ, но класс их опасности до сих пор точно не установлен. Если это первый класс и чрезвычайно опасные канцерогенные вещества, там нескольких тонн будет достаточно, чтобы отравить огромные площади. Проблема действительно серьезная. Работа большая, объемная, она должна вестись по всем регионам страны", – считает эксперт.

В Минприроды рассказали "Известиям", что до 2024 года планируется провести 191 мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок в пределах городов, а также 88 акций по устранению наиболее опасных объектов накопленного вреда.

Накопленным вредом называют не устраненный вовремя ущерб, который в прошлом нанесла окружающей среде экономическая или еще какая-либо деятельность.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале

Похожие новости
Последние новости
Back to top