logo

Эколог рассказал, когда кондиционер может быть опасен

Эколог рассказал, когда кондиционер может быть опасен

МОСКВА, 19 мая — ПРОФИ Новости. С приходом теплой погоды кондиционеры становятся верными помощниками в защите от жары. Об особенностях их использования в интервью радио Sputnik рассказал эколог, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Перед сезоном жары лучше пригласить специалиста, чтобы он почистил кондиционер и промыл фильтры, посоветовал эколог. В противном случае, можно стать жертвой "вентиляторного синдрома" — шоковой реакции организма на большое количество чужеродных микрорганизмов, попавших в легкие, предупредил он.

"В кондиционерах скапливается пыль, на пыли за зиму начинают размножаться микроорганизмы, они погибают, и остается много мертвых бактерий, спор грибов. Когда мы включаем кондиционеры, это все выбрасывается в воздух, мы это вдыхаем, появляется так называемый вентиляторный синдром", — уточнил Ястребцев.

Он подчеркнул, что работающий кондиционер не избавляет от необходимости проветривать помещение. Это одно из самых популярных заблуждений, что воздух будет свежим благодаря этому устройству, пояснил эколог.

"Дело в том, что кондиционер не чистит воздух, он просто гоняет воздух по кругу и его охлаждает, сушит. Уровень углекислого газа накапливается, мы это чувствуем не так остро, потому что воздух довольно прохладный и за счет этого кажется, что свежий", — сказал Ястребцев.

Он также посоветовал, если температура не плюс 40 градусов, а 26-27 градусов, почаще открывать окно и использовать обычный вентилятор, а не прибегать к помощи кондиционера. По словам эколога, это более безопасно.

"Под кондиционером можно мощно простыть, заболеть, с вентилятором такая вероятность меньше", — отметил Ястребцев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top