logo

Биометрия – простор для мошенничества?

Биометрия – простор для мошенничества?

Цифровизация диктует свои правила и законы, привнося в нашу повседневную жизнь как новые возможности, так и проблемы. Самым страшным, что может случиться с человеком в его "цифровом будущем" — утечка биометрических данных, считают в Минфине. Дело в том, что в отличие от иных способов идентификации и аутентификации личности, поменять биометрические данные невозможно, а значит, если мошенник получил доступ к такой информации, защитить себя уже нельзя. Именно поэтому, как подчеркивает замминистра финансов России Алексей Моисеев, безопасность в данном случае должна быть значительно выше тех схем, которые применяются к защите банковских счетов, пин-кодов, паспортных данных, и которые, как известно, злоумышленникам нередко удается заполучить.

По мнению некоторых экспертов, полностью защитить себя от утечки тех или иных сведений невозможно. Но в случае с биометрическими данными, специалисты предлагают с помощью заранее выбранного алгоритма намерено искажать биометрию при каждой идентификации, таким образом, данные станут бесполезными для мошенников. Также рекомендуется проходить мультиспектральную регистрацию, которая с помощью нескольких источников света различных спектров получает информацию не только с поверхности, но и из глубины живой ткани, вплоть до капиллярных сосудов, что в результате позволяет быстрее обнаружить подделку биометрических признаков.

Не так давно в России был принят закон об использовании Единой биометрической системы. Сегодня к ней подключены банки и страховые компании, в будущем доступ к этим сведениям также откроется мобильным операторам и ретейлерам. Претенденты на получение доступа должны доказать "Ростелекому", который будет вести реестр компаний, что смогут обеспечить безопасность персональных данных россиян. В самом "Ростелекоме" заверяют, что воспользоваться биометрией граждан при ее краже мошенники не смогут, так как эти данные хранятся в обезличенной форме отдельно от персональных, а Единая биометрическая система соответствует всем требованиям информационной безопасности.

Однако, как показывает практика, даже, казалось бы, самая надежная многоуровневая защита от взлома уязвима. Первое хищение биометрических данных произошло в Гане в 2016 году. В 2017 году утекли отпечатки пальцев покупателей американской компании Avanti Markets и данные индийской биометрической системы Aadhaar. В 2018 году в открытый доступ попали фотографии, отпечатки и данные граждан Индии и Зимбабве. А два года назад компрометация биометрических данных случилась в южнокорейской компании Suprema и в Сбербанке – были похищены записи голосов клиентов.

Автор Татьяна Ладяева, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top