logo

История бывшей заключенной, дважды забиравшей из приюта собственную дочь

История бывшей заключенной, дважды забиравшей из приюта собственную дочь

МОСКВА, 12 мая — ПРОФИ Новости, Мария Семенова. Людмила родила в колонии — первые три года с дочерью не разлучалась, после ребенка отправили в приют. Мать забрала Ангелину в тот же день, как освободилась, но через несколько лет снова угодила за решетку. Второй раз девочку уже не отдали — пришлось судиться с органами опеки.

"Случайно вышло"

Что такое "зона", Людмила Васильева из Смоленской области узнала в 2001-м — ее осудили за убийство. Утверждает, что "это случайность". Собралась компания знакомых, мужчины выпивали, один из них начал оскорблять. Людмила вспоминает, что останавливала его: "Прекрати, хватит". В какой-то момент потеряла контроль и схватила со стола вилку. О случившемся рассказали приятели, когда она очнулась.

У Васильевой уже были одиннадцатилетняя дочь и семилетний сын. Когда она оказалась в местах лишения свободы, их взяла под опеку бабушка. Людмилу осудили на 14 лет — дети выросли без нее.

Через несколько лет заключения за хорошее поведение ее перевели в колонию-поселение. Познакомилась там с мужчиной, забеременела. Он настаивал на прерывании, но Людмила и думать об этом не хотела.

"Я никогда не делала абортов. Малыш ведь уже есть, как лишить его жизни? Решила пройти этот путь, знала, что рано или поздно свобода наступит и мы с ребенком все равно будем вместе".

Во время беременности ее отправили в другую колонию, при которой есть детский дом. В 2009-м она родила Ангелину. С отцом ребенка Васильева оборвала все связи — он даже не знает, что у него есть дочь. Сказала, что сделала прерывание.

О сотрудниках колонии вспоминает с благодарностью — говорит, там хорошо относились к беременным и матерям. Отмечает, что рожать в заключении не страшно, тяжелее было разлучаться с дочкой, которую забрали уже через пять дней. До 11 месяцев Людмила постоянно бегала в дом ребенка, кормила грудью.

Ангелине исполнился год. Согласно режиму мать имела право видеться с ней всего два раза в день — во время прогулок. Но на деле получалось чаще. Людмиле всегда шли навстречу: "Ругали, наоборот, мам, которые не хотели навещать детей".

Когда дочь перевели в обычный приют (в исправительных учреждениях дети живут с матерями до трех лет), Людмиле оставалось три года до конца срока.

"То, что расставаться тяжело, — не то слово. Не выразить, как больно. Частичку тебя отобрали — и жизнь опять темной стала. Ангелина спросила: "Скоро за мной приедешь? Говорю: "Скоро". Ее увозили, и она не плакала", — вспоминает Людмила.

Похожие новости
Последние новости
Back to top