logo

Ветеран рассказала, как встречали советских солдат в Польше

Ветеран рассказала, как встречали советских солдат в Польше

СУХУМ, 7 мая - ПРОФИ Новости. Советских солдат после освобождения Польши от фашистских захватчиков встречали как родных, целовали и обнимали, рассказала в интервью ПРОФИ Новости живущая в Абхазии участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина.

Шульгиной в 2022 году исполнится 100 лет. Она является единственной оставшейся участницей Сталинградской битвы, проживающей в Абхазии. До войны училась в Омской медицинской фельдшерско-акушерской школе, после окончания которой в 1942 году ушла на фронт. Всю войну командовала санитарным взводом.

"Сейчас все идут на нас, обвиняют, что мы виноваты, что победили. Как послушаешь... Я иногда даже плачу. Думаю, какие сволочи. А как они нас тогда встречали в Польше. Боже мой. Как родных целовали, обнимали всех. А сейчас... Все против нас. Ненавидят нас, мы вдруг стали врагами", - говорит ветеран.

По ее словам, в последнее время война забывается. "Сейчас все путается. Вообще, вся война сейчас воспринимается будто в сказке. Многое забывается", - поделилась Шульгина.

Валентина Шульгина награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", двумя орденами Красной звезды (в 1942 и 1944 годах), медалью "За оборону Сталинграда" в 1942 году, на Курско-Орловской дуге "За отвагу" в 1943-м и орденом Великой Отечественной войны II степени в 1980 году.

Похожие новости
Последние новости
Back to top