logo

"Ъ": правительство предложило ужесточить штрафы за превышение скорости

"Ъ": правительство предложило ужесточить штрафы за превышение скорости

МОСКВА, 4 мая — ПРОФИ Новости. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа согласовать позицию по снижению нештрафуемого порога превышения скорости до десяти километров в час, сообщает "Ъ" со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По информации газеты, официальный представитель Хуснуллина подтвердил, что вице-премьер дал такое поручение. К обсуждению инициативы вернулись по инициативе заммэра Москвы и главы столичного дептранса Максима Ликсутова, предлагавшего снизить нештрафуемый порог еще в прошлом году.

"Снижение порога позволит усилить контроль за соблюдением ПДД, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения", — заявили “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы.

В ведомстве привели данные ВОЗ, согласно которым вероятность летального исхода при наезде на пешехода на скорости 50 км/ч составляет 20% в то время, как при фактически допустимой с учетом нештрафуемого порога скорости 80 км/ч она увеличивается на 60%.

"Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все сто, у пешехода вообще нет шансов выжить", — добавили в дептрансе.

В России водителей штрафуют за превышение допустимой скорости на более чем 20 километров в час. В МВД регулярно предложения о снижении нештрафуемого порога до десяти километров в час.

Правительство ранее уже выступало с аналогичной инициативой, однако, как заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты ее не поддержали. Также против снижения нештрафуемого порога выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top