logo

Агроном назвал самый действенный способ борьбы с кротами

Агроном назвал самый действенный способ борьбы с кротами

Как уберечь от кротов клумбы, грядки и газоны, рассказал в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев.

С началом весенне-летнего периода дачники начинают ежегодную борьбу с кротами. Эти зверьки – часть экосистем, они делают много полезного, но на садовом участке от их деятельности могут возникать проблемы и с выращиванием растений, и с внешним видом клумб и газонов, отметил в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев.

"Кроты делают достаточно полезное дело: ходы, которые они прокапывают в глубине почвы, являются своеобразными дренажными трубами, по которым стекает дождевая и талая вода, в почву попадает воздух для дыхания корней. Кроме того, кроты не питаются никакими плодами или овощами: это хищные животные, которые уничтожают вредных насекомых, которые прячутся в земле. Поэтому, в принципе, кроты достаточно полезные зверьки, но своей деятельностью они могут нарушить выращивание урожая, внешний вид газонов, клумб и так далее", – сказал Михаил Воробьев.

Есть разные способы избавиться от кротов на дачном участке. Один из них – ультразвуковые отпугиватели.

"Отпугиватели излучают ультразвуковые волны. Зверькам это не нравится, они уходят в сторону от вашего участка. Это им никак не вредит, просто они меняют свою дислокацию. Правда, нужно помнить, что ультразвук слышат домашние животные – собаки и кошки. Они тоже могут испытывать дискомфорт, если вы включаете такое устройство", – предупредил эксперт.

Но самый действенный способ – специальная подземная сетка, считает он.

"Антикротовую сетку закапывают на глубине примерно 15–20 см под газоном, под клумбами, грядками, и кроты просто механически не могут под эту сетку проникнуть, роют свои ходы в стороне от этой сетки, проходят под ней, как по подземному переходу, и уходят подальше. Они не грызут, они копают мордочкой, расталкивая в сторону почву, поэтому, если на что-то натыкаются, то предпочитают это препятствие обойти. Антикротовая сетка именно на это и рассчитана", – объяснил Михаил Воробьев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top