logo

Каждый пятый россиянин считает себя ленивым, показал опрос

Каждый пятый россиянин считает себя ленивым, показал опрос

МОСКВА, 4 мая – ПРОФИ Новости. Большинство россиян считают себя трудолюбивыми и не любят откладывать дела на потом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

По данным опроса, 73% граждан считают себя скорее трудолюбивыми, 21% - скорее ленивыми, 6% затруднились ответить. Также две трети (66%) опрошенных обычно не откладывают дела на потом, 30% ответили, что это на них похоже, 4% затруднились ответить.

Отмечается, что те, кто считает себя ленивым человеком, чаще всего среди причин называют отсутствие желания что-то делать (11%), откладывание дел на потом (9%) или нехватку времени (7%). При этом трудолюбивые респонденты уточнили, что считают себя таковыми, потому что много работают (30%), у них много забот, ведут домашнее хозяйство (18%), любят трудиться (15%), не нравится сидеть без дела (12%).

Как указано в опросе, в целом чаще всего россияне, даже те, которые считают себя трудолюбивым, ленятся выполнять бытовые дела (13%), а также убирать дом (10%), готовить еду (6%), а 14% не ленятся и делают все, 32% затруднились ответить.

Уточняется, что термин "прокрастинация" большинство граждан (74%) не знают, однако те, кто о нем слышал, используют как синоним лени: 6% опрошенных объясняют его как откладывание дел на потом, а 4% - как нежелание чем-либо заниматься, безделье, 13% слышали, но затруднились дать ему определение.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 3 апреля. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top