logo

Архитектор объяснил планы Минстроя использовать ИИ в эксплуатации зданий

Архитектор объяснил планы Минстроя использовать ИИ в эксплуатации зданий

Технологии искусственного интеллекта могут начать использовать в эксплуатации зданий, сообщили в Минстрое России. Зачем это нужно, объяснил в интервью радио Sputnik архитектор Илья Заливухин.

Привлечение искусственного интеллекта к оценке состояния зданий в России обсуждается в Минстрое, сообщает "Российская газета" со ссылкой на замглавы ведомства Максима Егорова. Технологии ИИ могут начать использовать, в частности, для анализа изношенности коммуникаций и планирования их ремонта, отмечает издание.

В интервью радио Sputnik архитектор Илья Заливухин отметил, что использование искусственного интеллекта в эксплуатации зданий будет очень похоже на систему "умный дом", но в гораздо больших масштабах.

"Здесь речь идет о системе "умный дом". Она позволяет регулировать и собирать данные с помощью программы. Все данные собираются воедино и выдается какая-то необходимая информация", – объяснил он. Свежее утроОпасность "умных" домов: что нужно знать о системе?10 марта, 09:04

По мнению архитектора, в перспективе использование технологий искусственного интеллекта позволит обрабатывать огромное количество информации и снижать риск ошибок, связанных с человеческим фактором.

"Здесь исключается человеческий фактор, поскольку по написанной программе выдается результат. Это позволяет обрабатывать огромное количество информации и получать необходимый результат без участия человека", – считает Илья Заливухин.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top