logo

Что делать, если вы переели в праздники? Рекомендации врача

Что делать, если вы переели в праздники? Рекомендации врача

Переедание за праздничным столом может привести к печальным последствиям для организма. Как "разбавить" меню, чтобы не омрачать майские выходные недомоганием, посоветовала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Длинные майские каникулы россияне привыкли использовать не только для отдыха или сельскохозяйственных работ на даче, но и для общения с близкими за праздничным столом. Как правильно составить меню, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

"Начнем с того, что надо и в майские праздничные дни питаться дозированно, не перегружать себя лишними продуктами, тем более алкоголем. Если уж очень много жирных, мясных продуктов, нужно разбавлять это салатами, зеленью, большим количеством овощей и стараться ограничивать спиртное. Натуральные крупы, овощи, фрукты совершенно спокойно разбавят праздничные дни. Вообще надо понимать, что праздничные дни не для того, чтобы наедаться, а чтобы получать удовольствие от жизни, от праздника, заниматься спортом. Питание можно ограничивать", – подчеркнула Ирина Бережная.

Гастроэнтеролог объяснила, как восстановить нормальную работу желудка, если ограничить себя в питании не получилось.

"Если сорвались, чувствуете тяжесть в желудке, тошноту, отрыжку, можно использовать энтеросорбенты, минеральную воду, чай с лимоном. Можно использовать любые супы: они достаточно питательны и в теплом виде улучшают пищеварение. Лучше убирать тяжелые продукты, копчености, острое и добавлять больше растительной пищи в запеченном, в тушеном виде. Если самочувствие ухудшается, тогда нужно обратиться к врачу", – посоветовала Ирина Бережная.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top