logo

Зампостпреда РФ при ОБСЕ указал на зачистку информполя в Прибалтике

Зампостпреда РФ при ОБСЕ указал на зачистку информполя в Прибалтике

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Запрет на вещание российских СМИ в Латвии и Эстонии ведет к тотальной зачистке от русскоязычных ресурсов, и Москва не ждет улучшения ситуации, заявил ПРОФИ Новости зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

Он отметил, что Латвия "не отвечает по существу" на вопросы по ситуации с BaltNews и Sputnik Латвия, заявляя, что допросы журналистов этих изданий осуществляются в соответствии с законодательством страны на основании возбужденных уголовных дел.

Официальная Москва на разных уровнях неоднократно говорила, что считает упомянутые балтийскими государствами уголовные дела политически мотивированными.

"Со своей стороны мы заявляем, что не ожидаем улучшения ситуации в Прибалтике, потому что понятно, к чему дело идет – к тотальной зачистке от русскоязычных медиаресурсов", – заявил Максим Буякевич.

В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза и провели у них обыски.

Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что рестрикции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева.

Однако, хотя Sputnik Латвия и Baltnews входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня", пишущие для этих СМИ латвийские журналисты являются нештатными авторами и корреспондентами.

Согласно законам балтийской республики, сотрудникам СМИ может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

До этого власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов — RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Официальная Москва охарактеризовала подобные действия Риги в отношении русскоязычных журналистов как карательную акцию, не имеющую ничего общего со свободой СМИ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что пять журналистов Sputnik и Baltnews вызваны на дорос в Латвии.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top