logo

Когда спасают чуткие руки: как выбрать массаж, который не навредит

Когда спасают чуткие руки: как выбрать массаж, который не навредит

Врач Эндрю Тейлор Стилл, один из самых известных американских хирургов начала XIX века, говорил: "Уберите застой, уйдет воспаление, крово- и лимфоток восстановится, и дальше мудрая природа сделает все сама". Но как этот застой убрать, если работа не предполагает физической активности?

Считается, что часть проблем поможет решить одно из направлений физиотерапии – массаж. Растяжение, давление, щипки и поглаживания – процедура самая популярная и, вероятно, наиболее доступная. Причины, по которым назначают массаж, различаются: одни применяют его для снятия боли, другие для расслабления, третьи для того, чтобы понизить уровень стресса. Однако эта процедура не только приятная, но и медицинская. Причем, делают массаж и новорожденным и престарелым. Но мало кто знает, что есть заболевания, при которых он противопоказан. Рассказывает сертифицированный массажист Иван Брюнеткин:

"Массаж противопоказан лишь в нескольких случаях, когда у человека есть серьезные проблемы со здоровьем: онкологические заболевания, псориаз, высокая температура, состояние наркотического или алкогольного опьянения, недавние операции или острые травмы. Я бы не рекомендовал делать массаж людям в состоянии повышенной нервной возбудимости. Когда вы в быстром ритме работаете, живете в мегаполисе, при этом ваша жизнь делится на две плоскости – дом и работа - вы никак не отвлекаетесь, не расслабляетесь, здоровье у вас вообще отошло далеко на задний план. И тогда возникает состояние повышенной возбудимости - раздражение, агрессия и страх. Тогда вам сначала надо все-таки пойти не к массажисту, а к психологу, психиатру".

Но если очевидных противопоказаний нет, возникает вопрос, а какой именно массаж нужен? Важно понимать, что эта процедура может уменьшить или совсем убрать спазм мышц, а еще увеличить силу, с которой сокращаются скелетные мышцы. Результатом должно стать выведение из организма продуктов метаболизма из-за того, что кровь начинает циркулировать быстрее. Разницу между расслабляющей и общей техникой специалисты определяют так:

"Мне часто задают вопрос, в чем разница между расслабляющим и общим массажем. У обоих цель – расслабить тело. Дальше – вопрос механики, то есть насколько глубоко мы воздействуем на структуру мышц, сколько подкожных слоев мы задеваем. Либо мы работаем с кожей и первым жировым подкожным слоем, затрагивая нервные окончания - это расслабляющий массаж. Общий протекает более динамично, механическое воздействие более сильное, прорабатываются более глубокие слои, "спрятанные" в теле мышцы", - говорит Иван Брюнеткин.

В последние два десятилетие особую популярность приобрел лимфодренажный массаж, который появился сравнительно недавно - в середине XX века. Основоположником новой техники стал врач Паскаль Кош из Франции, который подметил, что воздействие на зону вдоль линий лимфотока помогает гораздо быстрее избавить пациентов от отеков конечностей. Эту процедуру сейчас рекомендуют тем, кому необходимо освободить организм от токсинов, рассказывает массажист и косметолог Надежда Усова:

"Можно выровнять кожу, можно ее сделать ровной и красивой, можно человеку создать стройность, но если, действительно, внутри есть застой, то нужно начинать с того, чтобы его убрать. Именно в этом помогает лимфодренаж. Важно, чтобы специалист был с медицинским образованием, который понимает, как мы устроены и что за чем следует. Все начинаем с лимфатической системы, ее нужно прокачать изнутри, восстановить, запустить обменный процесс, вывести межклеточную жидкость".

О том, как правильно подобрать тип массажа, как часто его нужно делать и в каких случаях стоит предварительно посоветоваться с врачом, рассказываем в свежем выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top