logo

Лучше не рисковать. Когда стоит воздержаться от шашлыка

Лучше не рисковать. Когда стоит воздержаться от шашлыка

Какую порцию шашлыка можно позволить себе без вреда для здоровья и кому лучше вовсе воздержаться от этого блюда, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Филипп Кузьменко.

Майские праздники для многих россиян, прежде всего для дачников, ассоциируются с открытием "сезона шашлыков". Между тем, следует помнить, что мясо, особенно жареное или приготовленное на углях ‒ это продукт, которым не стоит злоупотреблять, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко (Доктор Фил).

"Считается, что можно съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти. Доказано, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их очень много есть, повышают риск колоректального рака, поэтому все хорошо в меру. Если вы следите за фигурой, то чтобы не переесть, предварительно заполните желудок чем-то другим, желательно овощами и простой водой", – порекомендовал Филипп Кузьменко.Свежее утро"Шашлычные. Майские. Твои": рецепт самого сочного мяса30 апреля, 09:04

Если вы приготовили слишком много шашлыка, не обязательно перегружать желудок и съедать все за один день ‒ хорошо прожаренное мясо хранится довольно долго, отметил врач.

"Зависит от того, насколько сильно вы прожарили шашлык, что за мясо, как долго оно пролежало не в холодильнике. Если сразу убрали, неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать. Перед употреблением мяса убедитесь, что нет посторонних запахов", – уточнил Филипп Кузьменко.

Диетолог рассказал, кому не стоит увлекаться шашлыком.

"Шашлык – это, как правило, свинина, в ней больше жира. Пожилым людям, людям с высоким холестерином в крови, людям с болезнями сердца не стоит налегать на свинину, лучше отдать предпочтение, например, рыбе", – посоветовал Филипп Кузьменко.

Непрожаренный свиной шашлык ‒ это риск подцепить какого-нибудь паразита, поэтому этот вид мяса требует тщательной термической обработки, добавил врач. Что касается говядины, то можно выбирать и хорошо прожаренное мясо, и мясо с кровью, ориентируясь на свои пищевые привычки, уточнил диетолог.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top