logo

Нарколог дал советы, как избежать праздничного запоя

Нарколог дал советы, как избежать праздничного запоя

МОСКВА, 3 мая — ПРОФИ Новости. Чем чревато непомерное употребление алкоголя в длинные майские праздники, и как избавить себя от этих печальных последствий, рассказал в интервью радио Sputnik врач-нарколог, профессор, доктор медицинских наук Игорь Никифоров.

Если люди не смогли найти себе другого занятия в праздничные дни, есть риск, что они будут злоупотреблять спиртным, пояснил врач-нарколог. Между тем, по его словам, такие "пьяные праздники" могут вылиться в серьезные последствия для внутренних органов.

"Острый алкогольный гепатит — это воспалительный процесс в печени, когда человек перепил. Печень не справляется с таким наплывом алкоголя, в итоге начинается воспалительный процесс. Он может быть достаточно острым с повышением температуры. Острый гепатит может привести к самым печальным последствиям вплоть до летального исхода. Кроме того, там рядом находится поджелудочная железа, как правило, она тоже начинает страдать, и можно заработать острый панкреатит", — предупредил Никифоров.

Когда вы садитесь за стол, не превышайте индивидуальную норму употребления спиртного, посоветовал нарколог.

"Норму алкоголя человек, не страдающий алкоголизмом, может определить: когда он чувствует, что вошел в состояние алкогольного опьянения, он останавливается. Если человек пьянеет от одного бокала вина, но употребляет два-три по причине праздников, это уже ненормально", — уточнил Никифоров.

А чтобы употребление алкоголя не перешло в праздничный запой, лучше воздерживаться от слишком долгих застолий с обильными возлияниями — в праздники и помимо этого есть чем заняться, добавил нарколог.

Если человек все же выпил лишнего, ему потребуется детоксикация.

"Прежде всего, это промывание желудка: выпить литр воды, добавить туда немного марганцовки, вызвать у себя рвоту, и так сделать раза два-три, чтобы полностью удалить алкоголь из желудка, который еще полностью не всосался. Затем принимать не меньше трех литров жидкости в течение дня", — порекомендовал Никифоров.

В период детоксикации, добавил он, могут помочь жидкие кисломолочные продукты, например, кефир — их можно использовать в качестве питания.

Похожие новости
Последние новости
Back to top