logo

В Group-IB назвали способ уберечь Facebook Messenger от возможного взлома

В Group-IB назвали способ уберечь Facebook Messenger от возможного взлома

На пользователей Facebook Messenger готовится масштабная атака, пишут СМИ. Как защититься, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель руководителя отдела спецпроектов Digital risk protection компании Group-IB Яков Кравцов.

Злоумышленники готовят масштабную атаку на пользователей Facebook Messenger, пишет "Коммерсант" со ссылкой на компанию по кибербезопасности Group-IB. Специалисты компании предупреждают, что пользователям из 84 стран, включая Россию, могут прийти сообщения со ссылками на фишинговые сайты, где будет предложено скачать обновление мессенджера якобы с уникальной Gold-версией.

В интервью радио Sputnik заместитель руководителя отдела спецпроектов Digital risk protection компании Group-IB Яков Кравцов уточнил, что цель атакующих состоит в том, чтобы пользователи Facebook Messenger ввели свои данные при попытке скачать обновление и таким образом открыли мошенникам доступ к основной странице.

"Мошенники рассчитывают, что вы оставите свои данные на фишинговом сайте. Это ключевая цель мошенников в этой атаке. Пользователей пытаются поймать на "уникальные функции" мессенджера, которых в обычной версии нет", ‒ объяснил специалист. Специальный проект"Сдеанонить" можно будет каждого: как соцсети собирают данные о нас14 апреля, 09:45

Чтобы защититься от мошенничества, Яков Кравцов рекомендует обновлять Facebook Messenger только через официальные магазины приложений.

"Обновлять мессенджер Facebook надо только через официальный магазин приложений, который есть у вас на смартфоне. Ни в коем случае не надо переходить по сторонним ссылкам, где вам говорят, что надо обновиться. Не надо реагировать на сообщения каких-либо сайтов, где вам говорят, что надо обновить мессенджер. Вообще надо всегда внимательно смотреть на адресную строку сайта, куда вы переходите", ‒ посоветовал Яков Кравцов.

Как отмечают в Group-IB, злоумышленники используют похожие на официальный мессенджер названия ‒ Messanger, Meseenger и так далее.

Если вы все-таки ввели свои данные на ресурсе мошенников, то это можно исправить, если действовать быстро, объяснил специалист.

"Если вы все-таки свои данные потеряли, то есть ввели их на фишинговом сайте и через какое-то время поняли, что ресурс не являлся официальным, то нужно в очень экстренном порядке менять все пароли в соцсетях. Также надо завершить все активные сессии на всех устройствах, подобные функции есть практически во всех социальных сетях и мессенджерах. После этого надо очень внимательно следить за активностью на своих страницах в соцсетях", ‒ заключил Яков Кравцов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top