logo

Госдума приняла проект о единой цифровой платформе в сфере занятости

Госдума приняла проект о единой цифровой платформе в сфере занятости

МОСКВА, 20 апр - ПРОФИ Новости. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единой цифровой платформы вакансий и дистанционный формат поиска работы.

"Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг", - отметил автор законопроекта, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как отмечал ранее спикер Госдумы, создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей.

Законопроект предлагает обязать ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти и тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

"Кроме того, повысится качество и оперативность работы служб занятости - например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, - снижению безработицы. Это серьезный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда, что особенно важно для тех, кому сложнее найти работу – людям с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного профессионального опыта, гражданам предпенсионного возраста", - сказал Володин.

О значимости проекта высказался и руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Необходимость внесения поправок в закон о занятости продиктована самим временем – нужно расширять список услуг, которые можно получить через портал госуслуг. В том числе, законопроект упрощает для человека, который оформляет пособие по безработице, сам процесс сбора документов: не нужно будет ходить по инстанциям и собирать десятки справок", - сказал он.

Неверов подчеркнул, что эту инициативу ранее "поддержал президент на встрече с лидерами думских фракций, которая прошла в феврале", назвал законопроект "одним из приоритетных" для партии на весеннюю сессию.

Законопроектом также предусматривается, что содействие предпринимательской инициативе безработных граждан может включать в себя в том числе оказание финансовой помощи при постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

"Одной из важных новелл законопроекта является то, что служба занятости сможет не только предлагать свободные вакансии, которые есть у нее в базе, но и поддерживать безработных в открытии своего дела, в том числе, в качестве самозанятых (в том числе это касается финансовой помощи)", - отметил Неверов.

В законопроекте также говорится, что пассивные формы отказа от поиска работы вроде неявки без уважительных причин на переговоры с работодателем в течение трех дней с момента уведомления о них будут приравнены к активному отказу с последующим снижением размера пособия на 25%.

Проект содержит ряд других инициатив, призванных усовершенствовать сферу занятости.

"С учетом предстоящего второго чтения и поступающих предложений от жителей регионов, от служб занятости и экспертов, думаю, что ко второму чтению в законопроекте появятся поправки, в которых также остро нуждается действующее законодательство", - считает руководитель фракции ЕР.

Похожие новости
Последние новости
Back to top