logo

Путин подписал закон о регулировании труда энергетиков

Путин подписал закон о регулировании труда энергетиков

МОСКВА, 20 апр - ПРОФИ Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях регулирования труда работников электроэнергетики, теплоснабжения, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесены в Трудовой кодекс.

Согласно закону, в электроэнергетике и теплоснабжении смогут работать сотрудники, которые прошли у работодателя соответствующую подготовку, имеют подтверждение этого и сдали аттестацию по вопросам безопасности. Из документа следует, что инструктаж по охране труда для этих работников проводится при подготовке и подтверждении готовности к работе. Но если инструктаж входил в программу подготовки и аттестации, проходить его не потребуется.

Кроме того, по инициативе работодателя или работника может проводиться независимая оценка квалификации. В случаях, предусмотренных законодательством в области промбезопасности, законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, к трудовой деятельности в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений допускаются лица, прошедшие аттестацию в соответствующих областях.

Перечни видов профдеятельности, для осуществления которых требуется прохождение аттестации по вопросам безопасности в соответствующей сфере, прохождение подготовки и получение подтверждения готовности к работе, а также категории лиц, которые обязаны будут выполнять эти требования, определятся федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Правительство и уполномоченные им органы федеральной исполнительной власти установят порядок проведения аттестации, подготовки и получения подтверждения о ее прохождении.

Похожие новости
Последние новости
Back to top