logo

РФ отреагировала на планы Японии сбросить радиоактивную воду с "Фукусимы"

РФ отреагировала на планы Японии сбросить радиоактивную воду с "Фукусимы"

МОСКВА, 13 апреля / Радио Sputnik. Официальная Москва ждет от Токио разъяснений в связи с планами японских властей сбросить радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1", отмечается в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Ранее во вторник агентство Kyodo сообщило о планах кабмина Японии сбросить зараженную воду в океан после тщательной очистки. Начало процедуры ожидается на 2023 год.

"Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу", – заявила Мария Захарова.

В дипломатическом ведомстве выразили надежду, что официальный Токио с должной ответственностью подойдет к этому вопросу и примет необходимые меры для сокращения негативного влияния на морскую среду.

Российская сторона в этих условиях исходит из того, что при необходимости Япония позволит организовать мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться сброс зараженной воды, указано в распространенном МИД РФ комментарии.

Мария Захарова также напомнила, что Токио, принимая решение о сбросе воды, не консультировался с соседними странами.

"Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона", – заключила дипломат.

В середине марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла авария из-за землетрясения и последовавшего цунами. В связи с опасностью, исходящей от радиации, из потенциальной зоны заражения была организована эвакуация около 150 тысяч человек. В 2013 году японские власти приняли решение закрыть атомную станцию.

На прошлой неделе радио Sputnik сообщало, что Китай призвал Японию подумать перед сбросом зараженной воды с "Фукусимы".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top