logo

Специалист научил, как распознать поддельные сигареты

Специалист научил, как распознать поддельные сигареты

МОСКВА, 13 апр – ПРОФИ Новости. Для этого на каждой легальной пачке сигарет с июля прошлого года размещают цифровой код, который можно отсканировать с помощью мобильного приложения "Честный знак". Если такого кода нет или он не сканируется, это верный признак подделки, рассказал агентству "Прайм" директор по связям с органами государственной власти "JTI Россия" Василий Груздев.

Помимо цифрового кода, на пачке должны быть указаны максимальная розничная цена, дата изготовления, сведения о производителе и предупреждения на русском языке о вреде табака с наглядными иллюстрациями.

На долю нелегальной продукции сейчас приходится минимум 10% рынка, она поступает в основном из стран ЕАЭС. "Это привело к потерям государства более 85 млрд рублей в виде недополученных акцизов и НДС на акциз только в 2020 году", - отмечает Груздев.

По его мнению, установленная с 1 апреля единая минимальная цена на табачную продукцию станет дополнительным признаком легальности и сократит долю контрафакта. Важна также разумная акцизная политика, дабы не допустить резкого подорожания табачных изделий.

Похожие новости
Последние новости
Back to top