logo

В ОП РФ обсудили подготовку наблюдателей к выборам 2021 года

В ОП РФ обсудили подготовку наблюдателей к выборам 2021 года

МОСКВА, 8 апр — ПРОФИ Новости. Участники онлайн-совещания с представителями региональных общественных штабов по наблюдению за выборами 2021 года обсудили практику работы наблюдателей и поделились ви́дением развития деятельности общественных штабов на региональном уровне. Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты РФ 8 апреля.

Выступая на совещании, председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев обратил внимание слушателей на провокации, которые организуют "гастролеры" в разных регионах страны.

По его словам, недавно в Удмуртской Республике представительница малоизвестного московского СМИ заявила о якобы массовом недопуске журналистов на избирательный участок.

"Когда мы выехали туда, выяснилось, что речь идет исключительно об одном человеке, о женщине из группы провокаторов, которая явилась на участок в 7 утра, заявив, что была аккредитована от малоизвестного московского сетевого издания, которое к тому же не имеет официальную регистрацию. Члены избирательной комиссии взяли паузу, чтобы выяснить детали этой ситуации, и через 15 минут допустили ее на участок. Однако фейковая новость о массовом недопуске журналистов на участок все же была запущена", – отметил Григорьев.

Его слова подтвердил Рашид Хуснутдинов, председатель общественной палаты Удмуртии. "Один из уроков, которые мы для себя усвоили в ходе дополнительного выбора депутата регионального парламента 28 марта, заключался как раз в том, что “гастролеры” будут искать любой повод для дискредитации ситуации на местах, и вот очень яркий пример, о котором рассказал Максим Сергеевич", – добавил он.

Хуснутдинов отметил, что, несмотря на сугубо локальный характер выборов, они стали хорошей тренировкой для региона, позволили извлечь важный опыт. По его словам, надо быть готовым к прибытию "гостей", к тому, что происходит в регионе, населенном пункте, также необходимо обращать внимание на мелочи, не игнорировать их.

"Мы, например, столкнулись с тем, что с 2019 года использовали методический образец заполнения избирательного бюллетеня для голосования, где перечислены условные кандидаты. Так получилось, что фамилия одного из избирателей совпала с фамилией на образце, хотя имя и отчество отличались. Но это позволило поднять шум нашим “гастролерам” и везде написать, что избирательная комиссия подсказывает, за кого надо голосовать. Образец мы сразу убрали, никаких проблем не возникло, и на результате выборов это тоже не отразилось, однако необходимо избежать таких ситуаций и предвидеть последствия заранее", – заявил он.

Член ОП РФ, исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова в свою очередь рассказала об обучающем семинаре для независимых наблюдателей.

По ее мнению, с ростом конкуренции растет значимость института независимых наблюдателей и непосредственное вовлечение гражданского общества в него.

"Сейчас очень много желающих, которые после наших курсов обучения хотят стать независимым наблюдателем на участках", – добавил эксперт.

Во время совещания участники также делились опытом организации работы региональных общественных штабов по вопросам информирования населения о ходе голосования, обработки сообщений с участков и своевременной их оценки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top